UP Police Constable Mock Test 05 – Hindi Practice Questions (Free Online Test)

अगर आप UP Police Constable Exam 2026 की तैयारी कर रहे हैं तो यह Hindi Mock Test आपकी तैयारी को मजबूत बनाने में मदद करेगा।

Mock Test Start
1. आधुनिक भारतीय इतिहास और साहित्य के संदर्भ में, 'द इंडियन स्ट्रगल' (The Indian Struggle) नामक प्रसिद्ध पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A) भगत सिंह
B) सुभाष चंद्र बोस
C) बाल गंगाधर तिलक
D) वी. डी. सावरकर
2. भारत के राष्ट्रीय उद्यानों के संदर्भ में, 'बेतला' (Betla) नेशनल पार्क और 'पलामू' (Palamu) टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित हैं?
A) बिहार
B) झारखंड
C) छत्तीसगढ़
D) कर्नाटक
3. भारतीय अर्थव्यवस्था और कृषि उत्पादन (2026 के नवीनतम आंकड़ों) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. गन्ना (Sugarcane) उत्पादन में उत्तर प्रदेश भारत में पहले स्थान पर है। 2. वर्ष 2026 के आंकड़ों के अनुसार, चीनी (Sugar) उत्पादन में भी उत्तर प्रदेश पूरे भारत में पहले स्थान पर है। इनमें से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
A) केवल 1 सही है
B) केवल 2 सही है
C) 1 और 2 दोनों सही हैं
D) दोनों कथन गलत हैं
4. रिक्त स्थान भरें: हिंदी व्याकरण में प्रयुक्त होने वाले मुहावरे "काफूर होना" का सटीक अर्थ '_________' होता है।
A) अत्यधिक क्रोधित होना
B) रहस्य खुल जाना
C) भाग जाना
D) बहुत खुश होना
5. भारतीय राजव्यवस्था के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. संसद में सरकारी बजट प्रस्तुत करने की अंतिम तारीख और पूर्व-अनुमति (Prior approval) भारत के वित्त मंत्री द्वारा तय की जाती है। 2. भारत में 'न्यायिक समीक्षा' (Judicial Review) की प्रणाली अमेरिका (USA) के संविधान से प्रेरित होकर ली गई है। इनमें से कौन सा कथन सही है/हैं?
A) के संविधान से प्रेरित होकर ली गई है। इनमें से कौन सा कथन सही है/हैं?
A) केवल 1 सही है
B) केवल 2 सही है
C) 1 और 2 दोनों सही हैं
D) दोनों गलत हैं
6. 'न्यूमबियो सुरक्षा सूचकांक 2025' (Numbeo Safety Index) के अनुसार दुनिया का सबसे सुरक्षित देश (Safest Country) किसे माना गया है?
A) अमेरिका
B) भारत
C) अंगोला
D) जापान
7. हिंदी साहित्य के प्रसिद्ध संतों और उनके गुरुओं के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. कृष्ण भक्त कवि सूरदास के गुरु 'वल्लभाचार्य' थे। 2. रामचरितमानस के रचयिता गोस्वामी तुलसीदास के गुरु 'नरहरिदास' थे। उपर्युक्त में से कौन सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) इनमें से कोई नहीं
8. रिक्त स्थान की पूर्ति करें: वैश्विक रक्षा सहयोग के अंतर्गत, प्रसिद्ध 'मालाबार नौसैनिक युद्धाभ्यास' (Malabar Naval Exercise) पहली बार वर्ष 1992 में भारत और ________ के बीच शुरू किया गया था, जिसमें अब जापान और ऑस्ट्रेलिया भी शामिल हो गए हैं।
A) रूस
B) फ्रांस
C) ब्रिटेन
D) अमेरिका (USA)
9. उत्तर प्रदेश की कृषि और सिंचाई व्यवस्था के संदर्भ में, प्रदेश में सर्वाधिक सिंचाई (लगभग 75% क्षेत्रफल) किस साधन से की जाती है?
A) नहरों से
B) नलकूपों (Tubewells) से
C) कुओं से
D) तालाबों से
10. कंप्यूटर साइंस में WhatsApp, Facebook Messenger और Snapchat जैसे 'इंस्टेंट मैसेजिंग' (Instant Messaging) ऐप्स मुख्य रूप से किस प्रकार के सॉफ्टवेयर के अंतर्गत आते हैं?
A) शेयरवेयर (Shareware)
B) ओपन सोर्स (Open Source)
C) फ्रीवेयर (Freeware)
D) फर्मवेयर (Firmware)
11. वन्यजीव संरक्षण और राष्ट्रीय उद्यानों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा टाइगर रिजर्व 'बोर टाइगर रिजर्व' (Bor Tiger Reserve) है। 2. गुजरात स्थित 'कच्छ की खाड़ी' (मरीन नेशनल पार्क) एक सींग वाले गैंडे (One-horned Rhino) के लिए प्रसिद्ध है। इनमें से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
A) केवल 1 सही है
B) केवल 2 सही है
C) 1 और 2 दोनों सही हैं
D) दोनों गलत हैं
12. रिक्त स्थान भरें: गणित में दशमलव प्रसार के नियमों के अनुसार, $\sqrt{2}, \sqrt{3}, \sqrt{5}$ जैसी अपरिमेय संख्याएँ (Irrational Numbers) हमेशा 'अशांत और _________' (Non-terminating ________) दशमलव का सबसे अच्छा उदाहरण होती हैं।
A) दोहराने वाले (Repeating)
B) ना दोहराने वाले (Non-repeating)
C) शांत होने वाले (Terminating)
D) चक्रीय (Cyclic)
13. हिंदी व्याकरण में "दीन और हीन" (दीन-हीन) शब्द में कौन सा समास प्रयुक्त हुआ है?
A) द्विगु समास
B) अव्ययीभाव समास
C) द्वंद्व समास
D) बहुव्रीहि समास
14. पारिस्थितिकी के अनुसार, वे देश जो 'भूमध्य रेखा' (Equator Belt) के आसपास आते हैं, वहाँ जैव विविधता (Biodiversity) सर्वाधिक पाई जाती है। इसका एक प्रमुख उदाहरण निम्नलिखित में से कौन सा देश है?
A) कनाडा
B) पेरू (Peru)
C) नॉर्वे
D) रूस
15. कंप्यूटर की 'गार्बेज इन गार्बेज आउट' (GIGO) अवधारणा के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. इसका अर्थ है कि यदि कंप्यूटर को गलत इनपुट (Incorrect Input) दिया जाएगा, तो वह गलत आउटपुट ही जनरेट करेगा। 2. यह सिद्धांत कंप्यूटर की बहुमुखी प्रतिभा (Versatility) को दर्शाता है। इनमें से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
A) केवल 1 सही है
B) केवल 2 सही है
C) दोनों सही हैं
D) दोनों गलत हैं
16. रिक्त स्थान की पूर्ति करें: भारत के राष्ट्रीय उद्यानों के संदर्भ में, 'कांगेर घाटी' (Kanger Valley), 'इंद्रावती' (Indravati) और 'गुरु घासीदास' नेशनल पार्क मुख्य रूप से भारत के ________ राज्य में स्थित हैं।
A) मध्य प्रदेश
B) झारखंड
C) छत्तीसगढ़
D) ओडिशा
17. हिंदी साहित्य और शब्दावली में, 'अतुल' शब्द का निम्नलिखित में से कौन सा एक सही पर्यायवाची (समानार्थी) नहीं है?
A) अनुपम
B) अपूर्व
C) अनल
D) अनोखा
18. गणित में दशमलव और भिन्न के नियमों के अनुसार, यदि किसी मानक भिन्न (Fraction) का हर (Denominator) 11 है (जैसे $8/11$), तो उसे दशमलव में बदलने पर कौन सी स्थिति उत्पन्न होगी?
A) वह हमेशा शांत (Terminating) दशमलव बनेगा।
B) वह 'अशांत और ना दोहराने वाला' (Non-terminating Non-repeating) दशमलव बनेगा।
C) वह 'अशांत और दोहराने वाला' (Non-terminating Repeating) दशमलव बनेगा, जिसमें अंकों पर बार (Bar) लगेगा।
D) वह एक अपरिमेय संख्या में बदल जाएगा।
19. हिंदी व्याकरण में वाक्यों के प्रकार और वाच्य (Voice) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. "धूप में चला नहीं जाता" वाक्य कृत्रवाच्य (Kritvachya) का उदाहरण है क्योंकि इसमें कर्ता की प्रधानता है। 2. कर्मवाच्य (Karmavachya) का प्रयोग केवल 'सकर्मक क्रिया' (Transitive verb) वाले वाक्यों में ही किया जा सकता है। इनमें से कौन सा कथन सत्य है/हैं?
A) केवल 1 सही है
B) केवल 2 सही है
C) दोनों सही हैं
D) दोनों गलत हैं
20. उत्तर प्रदेश की प्रमुख बहुउद्देशीय परियोजना 'रिहंद परियोजना' (Rihand Project) मुख्य रूप से प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
A) गोरखपुर
B) लखनऊ
C) सोनभद्र
D) कन्नौज

Answer Key & Explanations:

Question.81 Answer: B सुभाष चंद्र बोस
Explanation: ‘द इंडियन स्ट्रगल’ पुस्तक सुभाष चंद्र बोस द्वारा लिखी गई थी जिसमें उन्होंने भारतीयों के संघर्ष का वर्णन किया है। भगत सिंह ने ‘मैं नास्तिक क्यों हूँ’ (Why I am an Atheist), और बाल गंगाधर तिलक ने ‘गीता रहस्य’ लिखी है।

Question.82 Answer: B झारखंड
Explanation: बेतला नेशनल पार्क और पलामू टाइगर रिजर्व झारखंड राज्य में स्थित हैं। वाल्मीकि बिहार में और गुरु घासीदास छत्तीसगढ़ में स्थित है।

Question.83 Answer: A केवल 1 सही है
Explanation: कथन 1 सत्य है क्योंकि गन्ना उत्पादन में यूपी अभी भी पहले स्थान पर है। कथन 2 असत्य है क्योंकि 2025 तक चीनी उत्पादन में यूपी नंबर 1 था, लेकिन 2026 के नए डाटा के अनुसार ‘महाराष्ट्र’ चीनी उत्पादन में पहले स्थान पर आ गया है और यूपी दूसरे स्थान पर है।

Question.84 Answer: C भाग जाना
Explanation: “काफूर होना” मुहावरे का अर्थ ‘भाग जाना’ या ‘गायब हो जाना’ होता है।

Question.85 Answer: B केवल 2 सही है
Explanation: कथन 1 गलत है क्योंकि बजट पेश करने से पहले भारत के ‘राष्ट्रपति’ (President) की पूर्व अनुमति लेनी होती है और राष्ट्रपति ही बजट पेश करने की तारीख (Date) पर हस्ताक्षर करके उसे तय करते हैं। कथन 2 बिल्कुल सही है क्योंकि न्यायिक समीक्षा अमेरिका (1803) से ली गई है।

Question.86 Answer: C अंगोला
Explanation: इस सूचकांक के अनुसार ‘अंगोला’ (Angola) दुनिया का सबसे सुरक्षित देश है। इस लिस्ट में भारत की रैंक 67वीं है, जो अमेरिका (89वीं रैंक) से बेहतर है।

Question.87 Answer: C 1 और 2 दोनों
Explanation: दोनों कथन बिल्कुल सही सुमेलित हैं। सूरदास के दीक्षा गुरु वल्लभाचार्य थे और गोस्वामी तुलसीदास के गुरु संत नरहरिदास थे।

Question.88 Answer: D अमेरिका (USA)
Explanation: मालाबार युद्धाभ्यास मूल रूप से वर्ष 1992 में भारत और अमेरिका (USA) के बीच एक द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास के रूप में शुरू हुआ था।

Question.89 Answer: B नलकूपों (Tubewells) से
Explanation: उत्तर प्रदेश में सिंचाई का सबसे बड़ा स्रोत नलकूप (Tubewells) हैं, जिनसे राज्य की लगभग 75% सिंचाई होती है। इसके बाद दूसरे स्थान पर नहरों (लगभग 15%) का स्थान आता है।

Question.90 Answer: C फ्रीवेयर (Freeware)
Explanation: इंस्टेंट मैसेजिंग ऐप्स ‘फ्रीवेयर’ (Freeware) की श्रेणी में आते हैं। ये सॉफ्टवेयर उपयोगकर्ताओं को हमेशा मुफ्त (Free of cost) मिलते हैं, लेकिन इनके ‘सोर्स कोड’ में आम उपयोगकर्ता कोई बदलाव नहीं कर सकता।

Question.91 Answer: A केवल 1 सही है
Explanation: कथन 1 बिल्कुल सही है कि ‘बोर’ भारत का सबसे छोटा टाइगर रिजर्व है। कथन 2 गलत है क्योंकि कच्छ की खाड़ी (मरीन नेशनल पार्क) ‘जंगली गधे’ (Wild Ass) के लिए प्रसिद्ध है, जबकि एक सींग वाला गैंडा असम के काजीरंगा में पाया जाता है।

Question.92 Answer: B ना दोहराने वाले (Non-repeating)
Explanation: अपरिमेय संख्याएँ अशांत (Non-terminating) तो होती ही हैं, साथ ही वे दशमलव के बाद किसी भी पैटर्न को दोहराती नहीं हैं, यानी ‘ना दोहराने वाले’ (Non-repeating) प्रकृति की होती हैं।

Question.93 Answer: C द्वंद्व समास
Explanation: ‘दीन-हीन’ (दीन और हीन) में ‘द्वंद्व समास’ है, क्योंकि द्वंद्व समास की मुख्य पहचान यही है कि इसके दोनों पद प्रधान होते हैं और विग्रह करने पर ‘और’ या ‘या’ का प्रयोग होता है।

Question.94 Answer: B पेरू (Peru)
Explanation: भूमध्य रेखा (विषुवत रेखा) के क्षेत्र में आने वाले देशों में जैव विविधता बहुत समृद्ध होती है, जिसका एक प्रमुख उदाहरण दक्षिण अमेरिका का ‘पेरू’ देश है।

Question.95 Answer: A केवल 1 सही है
Explanation: GIGO का अर्थ है ‘जैसा इनपुट दोगे, वैसा ही आउटपुट मिलेगा’, अतः कथन 1 सही है। कथन 2 गलत है क्योंकि यह बहुमुखी प्रतिभा (Versatility) का नहीं, बल्कि इनपुट-आउटपुट की ‘सटीकता’ का सिद्धांत है।

Question.96 Answer: C छत्तीसगढ़
Explanation: गुरु घासीदास, इंद्रावती और कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान भारत के छत्तीसगढ़ राज्य में स्थित हैं। (ट्रिक: घास को 36 किलो में कहां गेरूं)।

Question.97 Answer: C अनल
Explanation: ‘अनल’ आग (Fire) का पर्यायवाची है, जबकि ‘अतुल’ का अर्थ होता है जिसकी कोई तुलना न সড়কে (अनुपम, अनोखा, अपूर्व)।

Question.98 Answer: C वह ‘अशांत और दोहराने वाला’ (Non-terminating Repeating) दशमलव बनेगा, जिसमें अंकों पर बार (Bar) लगेगा।
Explanation: शांत दशमलव के लिए हर में केवल 2 या 5 होना चाहिए। चूँकि हर में 11 है, इसलिए यह शांत नहीं होगा। परंतु 11 को 99 बनाया जा सकता है (11 × 9 = 99), अतः यह एक दोहराने वाला (Repeating) दशमलव बनेगा जिसे ‘बार’ ($\bar{72}$) के रूप में दर्शाया जाता है।

Question.99 Answer: B केवल 2 सही है
Explanation: कथन 1 गलत है क्योंकि “धूप में चला नहीं जाता” भाववाच्य (Bhavavachya) का उदाहरण है, कृत्रवाच्य का नहीं। कथन 2 बिल्कुल सही है, कर्मवाच्य केवल सकर्मक क्रियाओं में संभव है, अकर्मक में नहीं।

Question.100 Answer: C सोनभद्र
Explanation: रिहंद नदी पर बनाई गई ‘रिहंद परियोजना’ और रिहंद बांध मुख्य रूप से उत्तर प्रदेश के ‘सोनभद्र’ (Sonbhadra) जिले में स्थित हैं।

इस टेस्ट में हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न शामिल किए गए हैं जैसे:

  • पर्यायवाची शब्द
  • विलोम शब्द
  • मुहावरे और लोकोक्तियाँ
  • संधि और समास

यह सभी प्रश्न UP Police Constable Exam Pattern को ध्यान में रखकर तैयार किए गए हैं।

UP Police Mock Test Details

FeatureDetails
Test NameUP Police Constable Mock Test 05
SubjectGeneral Hindi
Total Questions20
Time Limit20 Minutes
Difficulty LevelExam Level

UP Police Mock Test Series

और Practice करने के लिए नीचे दिए गए टेस्ट भी जरूर करें:

  1. UP Police Constable Mock Test 01
  2. UP Police Constable Mock Test 02
  3. UP Police Constable Mock Test 03
  4. UP Police Constable Mock Test 04

यह UP Police Constable Mock Test Series का Part 5 है। इस सीरीज में कुल 15 Mock Tests उपलब्ध कराए जाएंगे।

Join Telegram
Join Now
Join WhatsApp
Join Now
Published on: March 15, 2026

Leave a Comment