UP Police Constable Mock Test 04 – Math Practice Questions (Free Online Test)

अगर आप UP Police Constable Exam 2026 की तैयारी कर रहे हैं तो यह Math Mock Test आपकी तैयारी को मजबूत बनाने में मदद करेगा।

Mock Test Start
1. हिंदी साहित्य के अंतर्गत, मलिक मुहम्मद जायसी ने अपने प्रसिद्ध महाकाव्य 'पद्मावत' की रचना किस भाषा/बोली में की थी?
A) ब्रजभाषा
B) अवधी
C) मैथिली
D) खड़ी बोली
2. भारतीय संविधान के अनुच्छेदों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. संविधान के अनुच्छेद 14 में 'विधि के समक्ष समानता' (Equality before law) का मौलिक अधिकार दिया गया है। 2. अनुच्छेद 39 के तहत दिया गया 'समान कार्य के लिए समान वेतन' (Equal pay for equal work) एक मौलिक अधिकार (Fundamental Right) है। इनमें से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
A) केवल 1 सही है
B) केवल 2 सही है
C) 1 और 2 दोनों सही हैं
D) दोनों कथन असत्य हैं
3. हाल ही में जारी 'पंचायत एडवांस इंडेक्स' (Panchayat Advance Index) में स्वास्थ्य, शिक्षा और सफाई जैसे बुनियादी मानदंडों के आधार पर किस राज्य की पंचायतों को भारत में प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है?
A) केरल
B) असम
C) तमिलनाडु
D) त्रिपुरा
4. कंप्यूटर की कार्यप्रणाली (Functioning) के चार प्रमुख कार्यों (Four major functions) का सही क्रम (Sequence) क्या होता है?
A) इनपुट, आउटपुट, प्रोसेस, स्टोरेज
B) इनपुट, प्रोसेस, आउटपुट, स्टोरेज
C) प्रोसेस, इनपुट, स्टोरेज, आउटपुट
D) इनपुट, स्टोरेज, प्रोसेस, आउटपुट
5. रिक्त स्थान भरें: कपड़ों पर की जाने वाली प्रसिद्ध कढ़ाई 'चिकनकारी' मुख्य रूप से उत्तर प्रदेश (लखनऊ) से संबंधित है, जबकि रेशम के पतले धागों से की जाने वाली प्रसिद्ध 'फुलकारी' (Phulkari) कढ़ाई मुख्य रूप से पंजाब और ________ राज्य में की जाती है।
A) जम्मू-कश्मीर
B) गुजरात
C) पश्चिम बंगाल
D) महाराष्ट्र
6. रक्षा और तकनीक के संदर्भ में, हाल ही में किस देश द्वारा 'खाबा' (Khabar) नामक एक उन्नत परमाणु पनडुब्बी (Nuclear Submarine) लॉन्च की गई है, जो रडार की पकड़ में नहीं आती?
A) अमेरिका
B) फ्रांस
C) रूस
D) चीन
7. हिंदी व्याकरण और वाच्य (Voice) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. व्याकरणिक दृष्टि से 'नींबू', 'दही' और 'केला' जैसे शब्द सदैव स्त्रीलिंग (Feminine) माने जाते हैं। 2. "धूप में चला नहीं जाता" वाक्य 'भाववाच्य' (Bhavavachya) का एक सटीक उदाहरण है। इनमें से कौन सा कथन सही है/हैं?
A) केवल 1 सही है
B) केवल 2 सही है
C) 1 और 2 दोनों सही हैं
D) दोनों गलत हैं
8. रिक्त स्थान की पूर्ति करें: जैव विविधता और पर्यावरण संरक्षण के लिए स्थापित किए गए 'पापीकोंडा' (Papikonda) और 'श्री वेंकटेश्वर' (Sri Venkateswara) राष्ट्रीय उद्यान भारत के ________ राज्य में स्थित हैं।
A) कर्नाटक
B) तेलंगाना
C) आंध्र प्रदेश
D) तमिलनाडु
9. कंप्यूटर सिस्टम के अंगों (Hardware) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. हार्डवेयर (Hardware) कंप्यूटर के 'लॉजिकल कंपोनेंट्स' (Logical Components) होते हैं जिन्हें देखा या छुआ नहीं जा सकता। 2. हार्डवेयर की शुरुआती लागत अधिक होती है, लेकिन इसके बाद भविष्य में इसके अपग्रेडेशन या रखरखाव (Maintenance) का कोई खर्च नहीं आता। इनमें से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) न तो 1 और न ही 2
10. चिकित्सा और समाज सेवा के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए वर्ष 2023 का 'रेमन मैग्सेसे पुरस्कार' (Ramon Magsaysay Award) किस प्रसिद्ध भारतीय ऑन्कोलॉजिस्ट (कैंसर रोग विशेषज्ञ) को प्रदान किया गया था?
A) डॉ. रणदीप गुलेरिया
B) डॉ. रवि कन्नन
C) कैलाश सत्यार्थी
D) डॉ. नरेश त्रेहान
11. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. इसकी स्थापना 12 अक्टूबर 1993 को की गई थी और इसका मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है। 2. यह एक बाध्यकारी (Binding) संस्था है; अर्थात् इसके द्वारा दिए गए निर्णय या दंड सरकार को हर हाल में लागू करने पड़ते हैं। इनमें से कौन सा कथन सही है/हैं?
C) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. इसकी स्थापना 12 अक्टूबर 1993 को की गई थी और इसका मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है। 2. यह एक बाध्यकारी (Binding) संस्था है; अर्थात् इसके द्वारा दिए गए निर्णय या दंड सरकार को हर हाल में लागू करने पड़ते हैं। इनमें से कौन सा कथन सही है/हैं?
A) केवल 1 सही है
B) केवल 2 सही है
C) दोनों 1 और 2 सही हैं
D) दोनों कथन असत्य हैं
12. रिक्त स्थान भरें: हिंदी व्याकरण में, जब विशेष्य (संज्ञा या सर्वनाम) पहले आता है और उसकी विशेषता बताने वाला विशेषण वाक्य के अंत में (बाद में) आता है (जैसे – "दूध मीठा है"), तो ऐसे विशेषण प्रयोग को तकनीकी रूप से ________ प्रयोग कहा जाता है।
A) उद्देश्य विशेषण
B) प्रविशेषण
C) विदेह विशेषण (Vidheya Visheshan)
D) सार्वनामिक विशेषण
13. गणित में 'अशांत और दोहराने वाले दशमलव' (Non-terminating Repeating Decimal) $0.128$ (जहाँ केवल $28$ के ऊपर बार $\bar{28}$ लगा है) को भिन्न (Fraction) में बदलने पर सही मान क्या होगा?
A) $128/999$
B) $127/990$
C) $128/990$
D) $127/900$
14. हिंदी कविता और साहित्य में "वृक्ष हों भले खड़े, हों घने हों बड़े… तू न थकेगा कभी, कर शपथ कर शपथ, अग्निपथ अग्निपथ" जैसी ऊर्जावान पंक्तियाँ किस प्रसिद्ध रचनाकार की मानी जाती हैं?
A) रामधारी सिंह दिनकर
B) हरिवंश राय बच्चन
C) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला
D) जयशंकर प्रसाद
15. भारत के राष्ट्रीय उद्यानों (National Parks) की भौगोलिक स्थिति के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. 'दाचीगम' (Dachigam), 'किश्तवाड़' और 'सलीम अली' राष्ट्रीय उद्यान जम्मू और कश्मीर में स्थित हैं। 2. 'बेतला' (Betla) और 'पलामू' (Palamu) राष्ट्रीय उद्यान झारखंड राज्य में स्थित हैं। इनमें से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) दोनों गलत हैं
16. कंप्यूटर सॉफ्टवेयर के अंतर्गत, 'शेयरवेयर' (Shareware) और 'ओपन सोर्स' (Open Source) के बीच सबसे प्रमुख वैचारिक अंतर क्या होता है?
A) शेयरवेयर हमेशा मुफ्त होता है, जबकि ओपन सोर्स हमेशा पेड (Paid) होता है।
B) ओपन सोर्स का 'सोर्स कोड' सार्वजनिक होता है और उसे बदला जा सकता है, जबकि शेयरवेयर केवल कुछ समय के लिए ट्रायल के तौर पर दिया जाता है और उसका 'सोर्स कोड' नहीं बदला जा सकता।
C) शेयरवेयर का सोर्स कोड आसानी से बदला जा सकता है, ओपन सोर्स का नहीं।
D) दोनों का सोर्स कोड पब्लिक होता है, बस शेयरवेयर केवल मोबाइल के लिए होता है।
17. रिक्त स्थान की पूर्ति करें: वैश्विक स्तर पर लोकतांत्रिक देशों के लिए भविष्य की नीतियां विकसित करने और तकनीकी सहयोग बढ़ाने के उद्देश्य से 'विश्व सरकार शिखर सम्मेलन 2026' (World Government Summit 2026) का आयोजन ________ शहर में किया गया था।
A) पेरिस
B) दुबई
C) नई दिल्ली
D) न्यूयॉर्क
18. हिंदी व्याकरण में वाक्यों में प्रयुक्त होने वाले 'निपात' (Nipat) का मुख्य कार्य (Function) क्या होता है? (जैसे- वह 'तो' आ जाएगा, मैं 'भी' जाऊंगा)
A) यह संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होकर वाक्य को छोटा करता है।
B) यह वाक्य के किसी विशेष पद या बात पर अतिरिक्त बल (Emphasis) प्रदान करने का कार्य करता है।
C) यह हमेशा दो अलग-अलग वाक्यों को जोड़ने का कार्य करता है।
D) यह क्रिया के काल (Tense) को परिवर्तित करता है।
19. गणित में भिन्न (Fractions) और दशमलव (Decimals) के नियमों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. $\sqrt{2}, \sqrt{3}, \sqrt{5}$ जैसी अपरिमेय संख्याएँ (Irrational Numbers) 'अशांत और ना दोहराने वाले' (Non-terminating Non-repeating) दशमलव के आदर्श उदाहरण हैं। 2. किसी भी भिन्न को 'शांत दशमलव' (Terminating Decimal) में बदलने के लिए उसके हर (Denominator) में 3 या 7 का होना अनिवार्य है। इनमें से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
A) केवल 1 सही है
B) केवल 2 सही है
C) 1 और 2 दोनों सही हैं
D) दोनों गलत हैं
20. भारत की भौगोलिक विविधता और वन्यजीव संरक्षण के अंतर्गत, 'सुल्तानपुर' और 'कालेसर' (Kalesar) राष्ट्रीय उद्यान मुख्य रूप से किस राज्य में स्थित हैं?
A) राजस्थान
B) पंजाब
C) हरियाणा
D) हिमाचल प्रदेश

Answer Key & Explanations:

Question.61 Answer: B अवधी
Explanation: मलिक मुहम्मद जायसी ने ‘पद्मावत’ की रचना मुख्य रूप से ‘ठेठ अवधी’ भाषा में की थी। ब्रजभाषा सूरदास जैसे कवियों द्वारा अधिक प्रयोग की गई, जबकि विद्यापति ने मैथिली का प्रयोग किया था। अतः विकल्प B सही है।

Question.62 Answer: A केवल 1 सही है
Explanation: कथन 1 बिल्कुल सत्य है, अनुच्छेद 14 में विधि के समक्ष समानता है जो एक मौलिक अधिकार है। कथन 2 असत्य है क्योंकि अनुच्छेद 39 (समान कार्य के लिए समान वेतन) मौलिक अधिकार नहीं, बल्कि ‘राज्य के नीति निर्देशक तत्वों’ (DPSP) के अंतर्गत आता है।

Question.63 Answer: D त्रिपुरा
Explanation: पंचायत एडवांस इंडेक्स में ग्राम पंचायतों के विकास, शिक्षा, स्वास्थ्य और सफाई के पैमानों पर ‘त्रिपुरा’ राज्य ने पहला स्थान हासिल किया है। (अक्सर लोग केरल या तमिलनाडु सोचकर गलती कर देते हैं)।

Question.64 Answer: B इनपुट, प्रोसेस, आउटपुट, स्टोरेज
Explanation: कंप्यूटर मुख्य रूप से IPOS (Input, Process, Output, Storage) चक्र पर कार्य करता है। पहले डेटा इनपुट किया जाता है, फिर CPU उसे प्रोसेस करता है, उसके बाद आउटपुट मिलता है और अंत में उसे स्टोर किया जाता है।

Question.65 Answer: A जम्मू-कश्मीर
Explanation: ‘फुलकारी’ रेशम के धागों से की जाने वाली एक विशेष पारंपरिक कढ़ाई है जो मुख्य रूप से भारत के पंजाब और जम्मू-कश्मीर राज्यों में की जाती है। ‘चिकनकारी’ का संबंध उत्तर प्रदेश से है।

Question.66 Answer: C रूस
Explanation: ‘खाबा’ नामक यह उन्नत पनडुब्बी रूस द्वारा लॉन्च की गई है। इसके अंदर परमाणु हथियार, रॉकेट और रोबोट क्षमता ले जाने की सुविधा है और सबसे बड़ी बात यह रडार की पकड़ में नहीं आती, जो अमेरिका जैसे देशों के लिए एक बड़ी चुनौती है।

Question.67 Answer: B केवल 2 सही है
Explanation: कथन 2 बिल्कुल सत्य है; “धूप में चला नहीं जाता” भाववाच्य है क्योंकि क्रिया अकर्मक है और भाव की प्रधानता है। कथन 1 असत्य है क्योंकि अपवाद स्वरूप ‘नींबू’, ‘दही’ और ‘केला’ हिंदी व्याकरण में पुल्लिंग (Masculine) माने जाते हैं, न कि स्त्रीलिंग।

Question.68 Answer: C आंध्र प्रदेश
Explanation: पापीकोंडा, श्री वेंकटेश्वर और राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान मुख्य रूप से आंध्र प्रदेश राज्य में स्थित हैं। (ट्रिक: अंधे व्यक्ति से जीव पर पैर रखने का पाप नहीं होता और वेंकटेश्वर भगवान उसे माफ़ कर देते हैं)।

Question.69 Answer: D न तो 1 और न ही 2
Explanation: दोनों कथन असत्य हैं। हार्डवेयर ‘फिजिकल कंपोनेंट्स’ (भौतिक भाग) होते हैं जिन्हें छुआ जा सकता है (लॉजिकल कंपोनेंट्स सॉफ्टवेयर होते हैं)। कथन 2 भी गलत है क्योंकि हार्डवेयर में समय के साथ अपग्रेडेशन (जैसे RAM बढ़ाना) और मेंटेनेंस का खर्च आता रहता है।

Question.70 Answer: B डॉ. रवि कन्नन
Explanation: असम के रहने वाले डॉ. रवि कन्नन को कैंसर के इलाज और गरीब मरीजों की सहायता के लिए 2023 में रेमन मैग्सेसे पुरस्कार (जिसे एशिया का नोबेल कहा जाता है) से सम्मानित किया गया था।

Question.71 Answer: A केवल 1 सही है
Explanation: कथन 1 सत्य है; NHRC की स्थापना 1993 में हुई और मुख्यालय दिल्ली में है। कथन 2 असत्य है क्योंकि यह केवल एक ‘सलाहकारी संस्था’ (Advisory Body) है, इसके निर्णय सरकार पर बाध्यकारी नहीं होते हैं।

Question.72 Answer: C विदेह विशेषण (Vidheya Visheshan)
Explanation: जब विशेष्य पहले आए और विशेषण बाद में (जैसे- ‘दूध मीठा है’ में दूध पहले और मीठा बाद में), तो उसे ‘विदेह विशेषण’ कहते हैं। यदि विशेषण पहले आता है (जैसे- ‘मीठा दूध’), तो उसे ‘उद्देश्य विशेषण’ कहा जाता है। प्रविशेषण वह है जो विशेषण की भी विशेषता बताए।

Question.73 Answer: B $127/990$
Explanation: नियम के अनुसार: पूरी संख्या (128) में से उस अंक को घटाते हैं जिस पर बार नहीं है (1)। अतः 128 – 1 = 127। हर (Denominator) के लिए, जितने अंकों पर बार है उतने ‘9’ (दो 9) और जिस पर बार नहीं है उतना ‘0’ (एक 0) लगाते हैं। अतः सही भिन्न $127/990$ होगी।

Question.74 Answer: B हरिवंश राय बच्चन
Explanation: ‘अग्निपथ’ कविता की ये प्रसिद्ध और प्रेरणादायक पंक्तियाँ महान कवि हरिवंश राय बच्चन जी द्वारा रचित हैं।

Question.75 Answer: C 1 और 2 दोनों
Explanation: दोनों कथन बिल्कुल सत्य हैं। दाचीगम, किश्तवाड़ और सलीम अली नेशनल पार्क जम्मू-कश्मीर में हैं। बेतला और पलामू राष्ट्रीय उद्यान झारखंड में स्थित हैं।

Question.76 Answer: B ओपन सोर्स का ‘सोर्स कोड’ सार्वजनिक होता है और उसे बदला जा सकता है, जबकि शेयरवेयर केवल कुछ समय के लिए ट्रायल के तौर पर दिया जाता है और उसका ‘सोर्स कोड’ नहीं बदला जा सकता।
Explanation: ओपन सोर्स (जैसे Linux) का मुख्य आधार ही यह है कि उसका सोर्स कोड जनता के लिए उपलब्ध होता है ताकि उसे मॉडिफाई किया जा सके। शेयरवेयर (जैसे Netflix का ट्रायल) केवल कुछ समय के लिए उपयोग हेतु दिया जाता है, और बाद में पेड हो जाता है; इसमें सोर्स कोड तक यूजर की पहुंच नहीं होती।

Question.77 Answer: B दुबई
Explanation: विश्व के लोकतांत्रिक देशों द्वारा अपनी नीतियों के विकास और योजनाओं पर चर्चा के लिए आयोजित ‘विश्व सरकार शिखर सम्मेलन 2026’ का आयोजन ‘दुबई’ (UAE) में किया गया था।

Question.78 Answer: B यह वाक्य के किसी विशेष पद या बात पर अतिरिक्त बल (Emphasis) प्रदान करने का कार्य करता है।
Explanation: निपात (जैसे- ही, भी, तो, तक) अव्यय शब्द होते हैं जो किसी शब्द या पद के बाद लगकर उस अर्थ पर विशेष बल (Emphasis) या स्पष्टता प्रदान करते हैं। सर्वनाम संज्ञा के स्थान पर आता है और समुच्चयबोधक दो वाक्यों को जोड़ता है।

Question.79 Answer: A केवल 1 सही है
Explanation: कथन 1 सत्य है; अपरिमेय संख्याओं का दशमलव प्रसार कभी खत्म नहीं होता और न ही कोई पैटर्न दोहराता है। कथन 2 पूर्णतः असत्य है क्योंकि शांत दशमलव के लिए हर में केवल ‘2’ या ‘5’ (या 10 की घात) होना चाहिए। 3 या 7 आने पर वह भिन्न ‘अशांत’ बन जाती है।

Question.80 Answer: C हरियाणा
Explanation: सुल्तानपुर और कालेसर दोनों प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान भारत के हरियाणा राज्य में स्थित हैं। (ट्रिक: हरियाणा का सुल्तान काले सिर वाली के आने तक मौज में रहता है)।


इस टेस्ट में Numerical Ability (गणित) के महत्वपूर्ण प्रश्न शामिल किए गए हैं जैसे:

  • Percentage
  • Ratio & Proportion
  • Average
  • Profit & Loss

यह प्रश्न UP Police Exam Level के अनुसार तैयार किए गए हैं।

UP Police Mock Test Details

FeatureDetails
Test NameUP Police Constable Mock Test 04
SubjectNumerical Ability (Math)
Total Questions20
Time Limit20 Minutes
Difficulty LevelExam Level

UP Police Constable Exam Overview

Exam NameUP Police Constable Recruitment
Conducting BodyUttar Pradesh Police Recruitment & Promotion Board
Exam ModeOnline (CBT)
Total Questions150
Total Marks300
Exam Duration2 Hours

UP Police Constable Syllabus

UP Police Constable Exam में चार मुख्य विषयों से प्रश्न पूछे जाते हैं।

SubjectImportant Topics
General KnowledgeHistory, Geography, Polity
General Hindiव्याकरण, विलोम, पर्यायवाची
Numerical AbilityPercentage, Ratio, Average
Mental Ability / ReasoningSeries, Coding, Analogy

UP Police Mock Test Series

और Practice करने के लिए नीचे दिए गए टेस्ट भी जरूर करें:

  1. UP Police Constable Mock Test 01
  2. UP Police Constable Mock Test 02
  3. UP Police Constable Mock Test 03
  4. UP Police Constable Mock Test 05

यह UP Police Constable Mock Test Series का Part 4 है। इस सीरीज में कुल 15 Mock Tests उपलब्ध कराए जाएंगे।

Join Telegram
Join Now
Join WhatsApp
Join Now
Published on: March 15, 2026

Leave a Comment