General Knowledge Practice Set 02 – Important GK Questions for SSC, Railway & Police Exams

अगर आप SSC, Railway, Police, Banking या अन्य Competitive Exams की तैयारी कर रहे हैं तो General Knowledge (GK) एक बहुत महत्वपूर्ण विषय है।

इसी को ध्यान में रखते हुए हम लेकर आए हैं General Knowledge Practice Set 02 जिसमें 20 महत्वपूर्ण GK MCQ Questions दिए गए हैं।

Mock Test Start
1. भूगोल में पृथ्वी को विभाजित करने वाली काल्पनिक रेखाओं के संदर्भ में कौन सा कथन सटीक है?
A) भूमध्य रेखा के समानांतर खींची गई रेखाओं को देशांतर (Longitude) कहते हैं।
B) उत्तरी ध्रुव को दक्षिणी ध्रुव से जोड़ने वाली रेखाओं को अक्षांश (Latitude) कहते हैं।
C) भूमध्य रेखा के समानांतर खींची गई रेखाओं को अक्षांश (Latitude) कहते हैं।
D) अक्षांश रेखाएं पृथ्वी को पूर्वी और पश्चिमी गोलार्ध में बांटती हैं।
2. भारत में कृषि और ग्रामीण विकास के लिए ऋण की निगरानी और विनियमन (Regulation) करने वाले सर्वोच्च केंद्रीय संस्थान 'नाबार्ड' (NABARD) की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
D) की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
A) 1991
B) 1982
C) 1949
D) 1965
3. भारतीय संविधान में नागरिकता (Citizenship) से संबंधित प्रावधानों के बारे में कौन सा कथन पूर्णतः सही है?
A) इसका वर्णन संविधान के भाग 3 में अनुच्छेद 12 से 35 तक है।
B) भारत में दोहरी नागरिकता का प्रावधान है।
C) नागरिकता के संबंध में कानून बनाने या उसे संशोधित करने का अधिकार केवल भारत की संसद के पास है।
D) भारत में नागरिकता का सिद्धांत अमेरिका के संविधान से लिया गया है।
4. भारत के किन राज्यों में द्विसदनीय विधानमंडल (Bicameral Legislature) यानी विधानसभा के साथ-साथ 'विधान परिषद' भी मौजूद है?
A) उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, कर्नाटक, बिहार, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना
B) मध्य प्रदेश, राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, पंजाब और हरियाणा
C) केरल, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, ओडिशा और पश्चिम बंगाल
D) असम, त्रिपुरा, मेघालय, मिजोरम, उत्तर प्रदेश और बिहार
5. ऐतिहासिक 'पूना समझौता' (Poona Pact) जो 1932 में हुआ था, किन दो प्रमुख हस्तियों के बीच हस्ताक्षरित किया गया था?
A) महात्मा गांधी और लॉर्ड इरविन
B) जवाहरलाल नेहरू और सुभाष चंद्र बोस
C) महात्मा गांधी और डॉ. बी.आर. अंबेडकर
D) मोहम्मद अली जिन्ना और एनी बेसेंट
6. भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद को महात्मा गांधी द्वारा निम्नलिखित में से कौन सी उपाधि दी गई थी?
A) देशबंधु
B) बापू
C) अजातशत्रु
D) लोकनायक
7. ब्रिटिश शासन के खिलाफ 1817 में बख्शी जगबंधु विद्यासागर के नेतृत्व में हुआ 'पाइका विद्रोह' (Paika Rebellion) मुख्य रूप से किस राज्य में हुआ था?
A) बंगाल
B) ओडिशा
C) महाराष्ट्र
D) बिहार
8. भारतीय संविधान में 86वें संशोधन अधिनियम (2002) का प्राथमिक उद्देश्य क्या था?
A) मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष करना।
B) पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा देना।
C) 6 से 14 वर्ष के बच्चों के लिए मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा को मौलिक अधिकार बनाना।
D) संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटाना।
9. भारत के पूर्वोत्तर राज्यों की संस्कृति के संदर्भ में, 14 देवताओं की पूजा से संबंधित 'खर्ची पूजा' (Kharchi Puja) और 'गारिया पूजा' का आयोजन मुख्य रूप से किस राज्य में किया जाता है?
A) असम
B) नागालैंड
C) मणिपुर
D) त्रिपुरा
10. 'वाइट डेजर्ट' (White Desert) के नाम से प्रसिद्ध 'रण उत्सव' का आयोजन मुख्य रूप से किस राज्य में किया जाता है, जहाँ नमक (NaCl) की अधिकता के कारण भूमि सफेद दिखाई देती है?
A) राजस्थान
B) गुजरात
C) मध्य प्रदेश
D) लद्दाख
11. दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन (SAARC) के बारे में कौन सा तथ्य भौगोलिक और राजनीतिक दृष्टि से सही है?
C) के बारे में कौन सा तथ्य भौगोलिक और राजनीतिक दृष्टि से सही है?
A) इसमें कुल 10 सदस्य देश हैं।
B) इसका मुख्यालय ढाका में स्थित है।
C) चीन इसका एक प्रमुख सदस्य देश है।
D) इसका मुख्यालय काठमांडू में है और इसमें 8 सदस्य देश शामिल हैं।
12. पड़ोसी देशों के राष्ट्रीय खेलों (National Sports) के मिलान में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
A) भूटान – तीरंदाजी (Archery)
B) बांग्लादेश – कबड्डी
C) नेपाल – वॉलीबॉल
D) चीन – बैडमिंटन
13. नोबेल पुरस्कार के इतिहास में 'साहित्य' (Literature) के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार जीतने वाले पहले गैर-यूरोपीय (First Non-European) व्यक्ति कौन थे?
A) मदर टेरेसा
B) सी.वी. रमन
C) रबींद्रनाथ टैगोर
D) अमर्त्य सेन
14. दिल्ली सल्तनत के किस शासक ने फारसी नव वर्ष के त्योहार 'नवरोज' (Navroz) और दरबार में 'सिजदा' (Sajda) प्रथा की शुरुआत की थी?
A) अलाउद्दीन खिलजी
B) गयासुद्दीन बलबन
C) इल्तुतमिश
D) कुतुबुद्दीन ऐबक
15. ऐतिहासिक 'प्लासी का युद्ध' (Battle of Plassey), जिसने भारत में ब्रिटिश सत्ता की नींव रखी, 23 जून 1757 को किनके बीच लड़ा गया था?
A) रॉबर्ट क्लाइव और सिराजुद्दौला
B) हेक्टर मुनरो और मीर कासिम
C) वारेन हेस्टिंग्स और टीपू सुल्तान
D) रॉबर्ट क्लाइव और शाह आलम द्वितीय
16. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान "स्वतंत्रता मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूंगा" का प्रसिद्ध नारा किसने दिया था?
A) सुभाष चंद्र बोस
B) विपिन चंद्र पाल
C) बाल गंगाधर तिलक
D) जयप्रकाश नारायण
17. दुनिया भर में 'सतत विकास' (Sustainable Development) की अवधारणा को पहली बार अंतरराष्ट्रीय स्तर पर किस रिपोर्ट के माध्यम से प्रमुखता से अस्तित्व में लाया गया था?
A) मानव विकास रिपोर्ट (Human Development Report)
B) ब्रंटलैंड रिपोर्ट (Brundtland Report)
C) क्योटो प्रोटोकॉल
D) विश्व विकास रिपोर्ट
18. भारत का राष्ट्रीय प्रतीक (National Emblem), जो सारनाथ से लिया गया है, किस मौर्य सम्राट द्वारा निर्मित 'लायन कैपिटल' (Lion Capital) का एक प्रतिरूप है?
A) चंद्रगुप्त मौर्य
B) बिंदुसार
C) अशोक
D) अजातशत्रु
19. भारत पर शासन करने वाले 'मुगल वंश' के शासकों के सही कालानुक्रम (Chronological Order) की पहचान करें:
A) बाबर, अकबर, हुमायूँ, जहांगीर, शाहजहां, औरंगजेब
B) बाबर, हुमायूँ, अकबर, जहांगीर, शाहजहां, औरंगजेब
C) हुमायूँ, बाबर, अकबर, शाहजहां, जहांगीर, औरंगजेब
D) बाबर, हुमायूँ, जहांगीर, अकबर, औरंगजेब, शाहजहां
20. भारत में प्रकाशित होने वाले पहले समाचार पत्र 'बंगाल गजट' (Bengal Gazette) के संस्थापक या संपादक कौन थे?
A) राजा राममोहन राय
B) दादाभाई नौरोजी
C) जेम्स ऑगस्टस हिक्की (James Augustus Hicky)
D) बाल गंगाधर तिलक

Answer Key & Explanations:

Question.21 Answer: C भूमध्य रेखा के समानांतर खींची गई रेखाओं को अक्षांश (Latitude) कहते हैं।
Explanation: पृथ्वी के ग्लोब पर भूमध्य रेखा (Equator) के समानांतर जो भी रेखाएं खींची जाती हैं, उन्हें अक्षांश (Latitude) कहा जाता है। उत्तरी ध्रुव (North Pole) को दक्षिणी ध्रुव (South Pole) से जोड़ने वाली रेखाओं को देशांतर (Longitude) कहा जाता है, जो विकल्प B में गलत तरीके से अक्षांश बताया गया है।

Question.22 Answer: B 1982
Explanation: नाबार्ड (National Bank for Agriculture and Rural Development) की स्थापना 1982 के नाबार्ड अधिनियम (NABARD Act 1982) के तहत की गई थी। यह संस्थान भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के अंतर्गत कार्य करता है, अतः अन्य विकल्प गलत हैं।

Question.23 Answer: C नागरिकता के संबंध में कानून बनाने या उसे संशोधित करने का अधिकार केवल भारत की संसद के पास है।
Explanation: भारतीय संविधान के अनुच्छेद 11 में स्पष्ट किया गया है कि नागरिकता से संबंधित कोई भी कानून बनाने या उसमें बदलाव करने का अधिकार केवल संसद (Parliament) के पास है। भारत में एकल नागरिकता (Single Citizenship) है जो ब्रिटेन के संविधान से ली गई है और इसका वर्णन भाग 2 के अनुच्छेद 5 से 11 में है, इसलिए अन्य विकल्प गलत हैं।

Question.24 Answer: A उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, कर्नाटक, बिहार, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना
Explanation: भारत के सभी राज्यों में विधानसभा होती है, लेकिन द्विसदनीय शासन (Bicameralism) या ‘विधान परिषद’ केवल 6 राज्यों में मौजूद है। ये राज्य उत्तर प्रदेश, बिहार, महाराष्ट्र, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना हैं।

Question.25 Answer: C महात्मा गांधी और डॉ. बी.आर. अंबेडकर
Explanation: पूना पैक्ट 1932 में महात्मा गांधी और डॉ. बी.आर. अंबेडकर के बीच हस्ताक्षरित हुआ था। यह समझौता दलित वर्गों के राजनीतिक प्रतिनिधित्व से जुड़ा हुआ था।

Question.26 Answer: C अजातशत्रु
Explanation: महात्मा गांधी ने डॉ. राजेंद्र प्रसाद को ‘अजातशत्रु’ (जिसका कोई शत्रु न हो) की उपाधि प्रदान की थी। इसके विपरीत, ‘बापू’ की उपाधि सुभाष चंद्र बोस ने गांधी जी को दी थी और ‘महात्मा’ की उपाधि रवींद्रनाथ टैगोर ने दी थी।

Question.27 Answer: B ओडिशा
Explanation: पाइका विद्रोह 1817 में ओडिशा राज्य में अंग्रेज़ों के खिलाफ हुआ एक सशक्त विद्रोह था। इसके मुख्य नेता बख्शी जगबंधु थे।

Question.28 Answer: C 6 से 14 वर्ष के बच्चों के लिए मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा को मौलिक अधिकार बनाना।
Explanation: 86वें संविधान संशोधन (2002) के द्वारा अनुच्छेद 21A को मौलिक अधिकारों में जोड़ा गया था। इसके तहत 6 से 14 वर्ष के बच्चों को मुफ्त शिक्षा देने का अधिकार दिया गया, जिसे 1 अप्रैल 2010 से लागू किया गया था।

Question.29 Answer: D त्रिपुरा
Explanation: गारिया पूजा और खर्ची पूजा भारत के त्रिपुरा राज्य के प्रमुख त्योहार हैं, जिनमें 14 भगवानों की पूजा की जाती है। असम में बिहू और मणिपुर में शंघाई महोत्सव मनाया जाता है।

Question.30 Answer: B गुजरात
Explanation: रण उत्सव गुजरात के कच्छ के रण (Rann of Kutch) में मनाया जाता है। यहाँ नमक (NaCl) की अत्यधिक मात्रा होने के कारण यह एक सफेद मरुस्थल (White Desert) जैसा दिखाई देता है।

Question.31 Answer: D इसका मुख्यालय काठमांडू में है और इसमें 8 सदस्य देश शामिल हैं।
Explanation: सार्क (SAARC) में कुल 8 देश शामिल हैं। इसका मुख्यालय काठमांडू (नेपाल) में स्थित है, जबकि इसका सचिवालय ढाका में है। चीन इसका सदस्य देश नहीं है।

Question.32 Answer: D चीन – बैडमिंटन
Explanation: चीन का राष्ट्रीय खेल ‘टेबल टेनिस’ है, न कि बैडमिंटन। बाकी सभी विकल्प सही हैं: भूटान का तीरंदाजी, बांग्लादेश का कबड्डी और नेपाल का वॉलीबॉल है।

Question.33 Answer: C रबींद्रनाथ टैगोर
Explanation: रबींद्रनाथ टैगोर पहले गैर-यूरोपीय व्यक्ति थे जिन्हें 1913 में उनकी उत्कृष्ट रचना ‘गीतांजलि’ के लिए साहित्य के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

Question.34 Answer: B गयासुद्दीन बलबन
Explanation: गुलाम वंश के शासक गयासुद्दीन बलबन ने दरबार में सिजदा प्रथा शुरू की थी और फारसी त्योहार ‘नवरोज’ मनाने की शुरुआत भी की थी।

Question.35 Answer: A रॉबर्ट क्लाइव और सिराजुद्दौला
Explanation: प्लासी का युद्ध 1757 में ईस्ट इंडिया कंपनी की तरफ से रॉबर्ट क्लाइव और बंगाल के नवाब सिराजुद्दौला के बीच हुआ था। मीर जाफर की धोखाधड़ी के कारण नवाब सिराजुद्दौला यह युद्ध हार गए थे।

Question.36 Answer: C बाल गंगाधर तिलक
Explanation: यह अत्यंत प्रसिद्ध नारा बाल गंगाधर तिलक द्वारा दिया गया था। वहीं, ‘संपूर्ण क्रांति’ का नारा जयप्रकाश नारायण ने दिया था।

Question.37 Answer: B ब्रंटलैंड रिपोर्ट (Brundtland Report)
Explanation: सतत विकास (Sustainable Development) की अवधारणा को ‘ब्रंटलैंड रिपोर्ट’ (Brundtland Report) के द्वारा आधिकारिक तौर पर अस्तित्व में लाया गया था।

Question.38 Answer: C अशोक
Explanation: भारत का राष्ट्रीय प्रतीक सम्राट अशोक द्वारा बनाए गए ‘लायन कैपिटल’ (सिंह चतुर्मुख स्तंभ शीर्ष) का प्रतिरूप है।

Question.39 Answer: B बाबर, हुमायूँ, अकबर, जहांगीर, शाहजहां, औरंगजेब
Explanation: मुगलों का सही कालक्रम बाबर (1526 से), हुमायूं, अकबर, जहांगीर, शाहजहां और औरंगजेब है। इसे ‘BHAJSA’ की ट्रिक से भी याद रखा जा सकता है।

Question.40 Answer: C जेम्स ऑगस्टस हिक्की (James Augustus Hicky)
Explanation: भारत का पहला समाचार पत्र ‘बंगाल गजट’ था, जिसे जेम्स ऑगस्टस हिक्की द्वारा शुरू किया गया था। दूसरी ओर, दादाभाई नौरोजी ‘रस्त गोफ्तार’ अखबार के संपादक थे।


इस Practice Test से आपको:

  1. Exam Pattern समझने में मदद मिलेगी
  2. GK Concepts मजबूत होंगे
  3. Competitive Exam की तैयारी बेहतर होगी

सभी प्रश्नों को ध्यान से हल करें और अंत में Answer Key से अपना स्कोर चेक करें।


Mock Test Instructions

RuleDetails
Total Questions20
TimeNo Time Limit
Marks1 Mark Each
Negative MarkingNo

Practice More Mock Tests

अपनी तैयारी जारी रखें 👇

  1. General Knowledge Mock Test 01
  2. GK Practice Set 03
  3. GK Mock Test 04

यह General Knowledge Practice Series का Set 02 है। इस सीरीज में कुल 15 Mock Tests उपलब्ध कराए जाएंगे।

Join Telegram
Join Now
Join WhatsApp
Join Now
Published on: March 15, 2026

Leave a Comment