RRB Group D Free Mock Test 04 – Full Length Practice Quiz | Railway Group D Online Test

अगर आप RRB Group D Exam की तैयारी कर रहे हैं तो यह RRB Group D Free Mock Test 04 आपके लिए एक बेहतरीन Practice Test है।

इस Full Length Mock Test में आपको परीक्षा स्तर के प्रश्न मिलेंगे जो आपकी तैयारी को और मजबूत बनाने में मदद करेंगे।

Mock Test Section

RRB Group D Free Mock Test 04

1. विज्ञान में, कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates) में कार्बन, हाइड्रोजन और ऑक्सीजन का अनुपात (Ratio) कितना होता है?
A) 2:1:2
B) 1:2:1
C) 1:1:2
D) 2:2:1
2. 'मेक इन इंडिया' (Make in India) पहल ने हाल ही में अपनी कौन सी वर्षगांठ मनाई है?
A) 5वीं
B) 10वीं
C) 11वीं
D) 15वीं
3. 'राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर' (National Maritime Heritage Complex) भारत के किस शहर में बनाया जा रहा है?
A) कोच्चि
B) मुंबई
C) चेन्नई
D) लोथल
4. धातुओं को जोड़ने (Welding) के लिए मुख्य रूप से किस गैस का उपयोग किया जाता है?
A) ऑक्सीजन
B) नाइट्रोजन
C) एसिटिलीन (Acetylene)
D) कार्बन डाइऑक्साइड
5. कमरे के सामान्य तापमान (Room temperature) पर तरल (Liquid) अवस्था में पाई जाने वाली धातु कौन सी है?
A) लोहा
B) पारा (Mercury)
C) जिंक
D) सोडियम
6. आईसीसी (ICC) की पहली स्वतंत्र महिला निदेशक (First independent female director) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
C) की पहली स्वतंत्र महिला निदेशक (First independent female director) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A) अर्चना भार्गव
B) किरण मजूमदार शॉ
C) तुलसी मुंडा
D) इंदिरा नूई (Indra Nooyi)
7. बीमारी फैलाने वाला 'जीका वायरस' (Zika virus) दुनिया में पहली बार किस वर्ष देखा गया था?
A) 1945
B) 1947
C) 1950
D) 1960
8. 'अंत्योदय आहार योजना' (Antyodaya Aahaar Yojana) का मुख्य उद्देश्य गरीबों को क्या प्रदान करना है?
A) किसानों को मुफ्त खाद
B) अच्छी गुणवत्ता वाला भोजन (Good quality of food)
C) मुफ्त शिक्षा
D) मुफ्त दवाइयां
9. भारत की एनटीपीसी (NTPC) ने ऊर्जा क्षेत्र में तकनीकी सहयोग के लिए किस देश की 'इलेक्ट्रिसिटी कंपनी' (SEC) के साथ समझौता किया है?
C) ने ऊर्जा क्षेत्र में तकनीकी सहयोग के लिए किस देश की 'इलेक्ट्रिसिटी कंपनी' (SEC) के साथ समझौता किया है?
A) संयुक्त अरब अमीरात
B) सऊदी अरब (Saudi Arabia)
C) ईरान
D) कतर
10. रसायन विज्ञान में, क्लोरीन (Chlorine) परमाणु के K, L और M कोश (shells) में इलेक्ट्रॉनों का सही वितरण क्या है?
A) 2, 8, 7
B) 2, 7, 8
C) 2, 8, 8
D) 2, 6, 9
11. भारतीय नौसेना और किस देश की 'हेलेनिक नौसेना' (Hellenic Navy) के बीच भूमध्य सागर में पहला द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास आयोजित किया गया?
A) फ्रांस
B) इटली
C) तुर्किये
D) ग्रीस (Greece)
12. 'तलाश' (Talash) नामक पहल हाल ही में किस संगठन द्वारा लॉन्च की गई है?
A) इसरो (ISRO)
B) नेस्ट्स (NESTS)
C) नीति आयोग
D) शिक्षा मंत्रालय
13. हाल ही में किस देश ने 'इलेक्ट्रिक ट्रक प्रोत्साहन योजना' (Electric truck incentive scheme) शुरू की है?
A) अमेरिका
B) चीन
C) भारत
D) जापान
14. शतरंज (Chess) के खेल में भारत के 87वें ग्रैंडमास्टर (Grandmaster) कौन बने हैं?
A) विश्वनाथन आनंद
B) प्रज्ञानंद
C) डी. गुकेश
D) हरिकृष्णन (Harikrishnan)
15. क्रिकेट की सर्वोच्च संस्था 'ICC' का पूर्ण रूप (Full form) क्या है?
A) इंडियन क्रिकेट काउंसिल
B) इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (International Cricket Council)
C) इंटरनेशनल क्रिकेट कन्फेडरेशन
D) इंटरनेशनल काउंसिल फॉर क्रिकेट
16. 'ऑस्ट्रेलियन ओपन 2025' टेनिस टूर्नामेंट में पुरुष एकल (Men's singles) का खिताब किसने जीता है?
A) कार्लोस अल्काराज़
B) नोवाक जोकोविच
C) जैन्निक सिनर (Jannik Sinner)
D) राफेल नडाल
17. विज्ञान में कपड़े धोने के सोडे (Washing soda) का सही रासायनिक सूत्र (Chemical formula) क्या है?
A) NaHCO3
B) NaCl
C) CaCO3
D) Na2CO3·10H2O
18. आईआईटी कानपुर (IIT Kanpur) ने अकादमिक और अनुसंधान सहयोग बढ़ाने के लिए किस देश के राष्ट्रीय विश्वविद्यालय के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
A) सिंगापुर
B) वियतनाम (Vietnam)
C) मलेशिया
D) थाईलैंड
19. समुद्री जैव विविधता से संबंधित 'हाई सीज ट्रीटी' (High Seas Treaty / BBNJ) आधिकारिक रूप से कब लागू होगी?
A) 1 जनवरी 2026
B) 17 जनवरी 2026
C) 15 अगस्त 2026
D) 31 दिसंबर 2026
20. विज्ञान में दिए गए विकल्पों में से सबसे शक्तिशाली रेडियोधर्मी पदार्थ (Radioactive substance) कौन सा माना जाता है?
A) रेडियम
B) यूरेनियम
C) प्लूटोनियम (Plutonium)
D) थोरियम

Answer Key & Explanations:

Question.61 Answer: B 1:2:1 Explanation: कार्बोहाइड्रेट में कार्बन, हाइड्रोजन और ऑक्सीजन का अनुपात 1:2:1 होता है।

Question.62 Answer: C 11वीं Explanation: वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने हाल ही में ‘मेक इन इंडिया’ पहल की 11वीं वर्षगांठ के अवसर पर कई पहलों की शुरुआत की है।

Question.63 Answer: D लोथल Explanation: भारत की समुद्री विरासत को दर्शाने के लिए गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर का निर्माण किया जा रहा है।

Question.64 Answer: C एसिटिलीन (Acetylene) Explanation: धातुओं की वेल्डिंग करने और उन्हें काटने के लिए मुख्य रूप से एसिटिलीन गैस का उपयोग किया जाता है।

Question.65 Answer: B पारा (Mercury) Explanation: पारा (Mercury) एकमात्र ऐसी धातु है जो सामान्य तापमान पर तरल यानी लिक्विड अवस्था में रहती है।

Question.66 Answer: D इंदिरा नूई (Indra Nooyi) Explanation: पेप्सिको की अध्यक्ष और सीईओ रह चुकीं इंदिरा नूई को आईसीसी बोर्ड में पहली स्वतंत्र महिला निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया था।

Question.67 Answer: B 1947 Explanation: जीका वायरस को पहली बार 1947 में देखा गया था।

Question.68 Answer: B अच्छी गुणवत्ता वाला भोजन (Good quality of food) Explanation: अंत्योदय आहार योजना गरीब और बेघर लोगों को सस्ती दर पर अच्छी गुणवत्ता वाला पौष्टिक भोजन उपलब्ध कराने की एक योजना है।

Question.69 Answer: B सऊदी अरब (Saudi Arabia) Explanation: एनटीपीसी लिमिटेड ने ऊर्जा क्षेत्र में तकनीकी सहयोग के लिए सऊदी बिजली कंपनी (सऊदी अरब) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

Question.70 Answer: A 2, 8, 7 Explanation: क्लोरीन का परमाणु क्रमांक 17 होता है, इसलिए इसका इलेक्ट्रॉन वितरण K, L और M कोश में 2, 8, 7 होता है।

Question.71 Answer: D ग्रीस (Greece) Explanation: भारतीय नौसेना और ग्रीस (Hellenic Navy) के बीच रक्षा सहयोग बढ़ाने के लिए यह अभ्यास भूमध्य सागर में आयोजित किया गया था।

Question.72 Answer: B नेस्ट्स (NESTS) Explanation: आदिवासी छात्रों के लिए काम करने वाली ‘नेशनल एजुकेशन सोसाइटी फॉर ट्राइबल स्टूडेंट्स’ (NESTS) द्वारा तलाश पहल को लॉन्च किया गया है।

Question.73 Answer: C भारत Explanation: भारत ने फेम (FAME) योजना के तहत इलेक्ट्रिक वाहनों को बढ़ावा देने के लिए इलेक्ट्रिक ट्रक प्रोत्साहन योजना शुरू की है।

Question.74 Answer: D हरिकृष्णन (Harikrishnan) Explanation: हरिकृष्णन भारत के 87वें शतरंज ग्रैंडमास्टर बने हैं।

Question.75 Answer: B इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (International Cricket Council) Explanation: विश्व में क्रिकेट को नियंत्रित करने वाली संस्था ICC का पूरा नाम ‘इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल’ (अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद) है।

Question.76 Answer: C जैन्निक सिनर (Jannik Sinner) Explanation: जैन्निक सिनर ने ऑस्ट्रेलियन ओपन 2025 में पुरुष एकल का खिताब जीता है।

Question.77 Answer: D Na2CO3·10H2O Explanation: वाशिंग सोडा (सोडियम कार्बोनेट) का रासायनिक सूत्र Na2CO3·10H2O होता है।

Question.78 Answer: B वियतनाम (Vietnam) Explanation: शिक्षा और रिसर्च को बढ़ावा देने के लिए आईआईटी कानपुर ने वियतनाम के राष्ट्रीय विश्वविद्यालय के साथ यह समझौता किया है।

Question.79 Answer: B 17 जनवरी 2026 Explanation: इस महत्वपूर्ण समुद्री संधि को 60 देशों की मंजूरी मिल चुकी है और यह 17 जनवरी 2026 से लागू होगी।

Question.80 Answer: C प्लूटोनियम (Plutonium) Explanation: दिए गए रेडियोधर्मी पदार्थों में प्लूटोनियम सबसे अधिक शक्तिशाली माना जाता है।

इस Mock Test की खास बातें

  • Exam Pattern Based Questions
  • Full Length Practice Quiz
  • Self Evaluation Test

यह Railway Group D Mock Test Series का Part 4 है। इस सीरीज में कुल 15 Mock Tests उपलब्ध कराए जाएंगे।

Mock Test Instructions

Mock Test Attempt करने से पहले इन बातों का ध्यान रखें:

  1. सभी प्रश्न ध्यान से पढ़ें
  2. पहले स्वयं उत्तर देने की कोशिश करें
  3. अंत में Answer Key से अपने उत्तर मिलाएं

Railway Group D Mock Test Series

RRB Group D Exam की तैयारी के लिए हमारी पूरी Mock Test Series जरूर Attempt करें।

  1. Railway Group D Mock Test 01
  2. Railway Group D Mock Test 02
  3. Railway Group D Practice Set 03
  4. RRB Group D Free Mock Test 04
  5. Railway Group D Model Paper 05

Join Telegram
Join Now
Join WhatsApp
Join Now
Published on: March 14, 2026

Leave a Comment