Railway Group D Practice Set 03 – Latest MCQ Quiz for RRB Group D | Free Mock Test

अगर आप RRB Group D Exam की तैयारी कर रहे हैं तो यह Railway Group D Practice Set 03 आपकी तैयारी को मजबूत बनाने में मदद करेगा।

इस Practice Set में Latest Exam Pattern Based MCQs दिए गए हैं जो आपको वास्तविक परीक्षा का अनुभव देने के लिए तैयार किए गए हैं।

Quiz Section

Railway Group D Practice Set 03

1. जिस प्रकार क्रिकेट की एक टीम में 11 खिलाड़ी होते हैं, उसी प्रकार वॉलीबॉल (Volleyball) की एक टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?
A) 5
B) 6
C) 9
D) 11
2. विज्ञान में 'किलोवाट घंटा' (Kilowatt hour) निम्नलिखित में से किसकी इकाई है?
A) कार्य (Work)
B) शक्ति (Power)
C) ऊर्जा (Energy)
D) बल (Force)
3. सूर्य का अत्यधिक उच्च तापमान मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
A) थर्मामीटर
B) कैलोरीमीटर
C) बैरोमीटर
D) पाइरोमीटर (Pyrometer)
4. निम्नलिखित में से किस खेल में खिलाड़ियों की संख्या सबसे अधिक होती है?
A) क्रिकेट
B) फुटबॉल
C) रग्बी फुटबॉल (Rugby Football)
D) हॉकी
5. जनवरी 2024 में, फ्रांस के सबसे कम उम्र के प्रधान मंत्री (Prime Minister) कौन बने?
A) गेराल्ड डर्मैनिन
B) गैब्रियल अटल (Gabriel Attal)
C) ऑरोर बर्गे
D) ओलिवियर वेरन
6. धातुओं को उनके प्राकृतिक अयस्कों (Ores) से निकालने और शुद्ध करने की प्रक्रिया को विज्ञान में क्या कहा जाता है?
A) धातुकर्म (Metallurgy)
B) परिष्करण (Refining)
C) खनन (Mining)
D) प्रगलन (Smelting)
7. भारत की किस नदी को 'बिहार का शोक' (Sorrow of Bihar) कहा जाता है?
A) गंगा
B) कोसी (Kosi)
C) गंडक
D) सोन
8. किस रक्त समूह (Blood group) को 'यूनिवर्सल डोनर' (सर्वदाता) के नाम से जाना जाता है?
A) A
B) B
C) AB
D) O
9. मानव शरीर की सबसे लंबी हड्डी कौन सी होती है?
A) टिबिया
B) ह्यूमरस
C) फीमर (Femur)
D) रेडियस
10. हमारे सौरमंडल में किस ग्रह को 'लाल ग्रह' (Red Planet) के नाम से भी जाना जाता है?
A) शुक्र (Venus)
B) बृहस्पति (Jupiter)
C) मंगल (Mars)
D) शनि (Saturn)
11. "भारतीय संविधान के पिता" (Father of Indian Constitution) के रूप में किसे जाना जाता है?
A) महात्मा गांधी
B) बी. आर. अंबेडकर (B. R. Ambedkar)
C) जवाहरलाल नेहरू
D) राजेंद्र प्रसाद
12. नींबू (Lemon) के खट्टेपन का कारण उसमें मौजूद कौन सा अम्ल (Acid) है?
A) एसिटिक अम्ल
B) साइट्रिक अम्ल (Citric acid)
C) लैक्टिक अम्ल
D) टार्टरिक अम्ल
13. मानव शरीर में रक्त (Blood) को फिल्टर या शुद्ध करने का महत्वपूर्ण कार्य कौन सा अंग करता है?
A) यकृत (Liver)
B) हृदय (Heart)
C) गुर्दा (Kidney)
D) फेफड़े (Lungs)
14. भारतीय एथलीट मुरली श्रीशंकर (Murali Sreeshankar) का संबंध किस खेल प्रतियोगिता से है?
A) क्रिकेट
B) लॉन्ग जंप (Long Jump)
C) भाला फेंक
D) कुश्ती
15. आरबीआई (RBI) ने हाल ही में किस बैंक में 'वॉरबर्ग पिंकस' (Warburg Pincus) के निवेश को मंजूरी दी है?
A) एसबीआई (SBI)
B) एचडीएफसी (HDFC)
C) आईडीएफसी फर्स्ट बैंक (IDFC First Bank)
D) आईसीआईसीआई (ICICI)
16. भारत की प्रसिद्ध 'संतोष ट्रॉफी' (Santosh trophy) का संबंध किस खेल से है?
A) क्रिकेट
B) टेनिस
C) हॉकी
D) फुटबॉल
17. वर्तमान में भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के गवर्नर कौन हैं?
A) शक्तिकांत दास (Shaktikanta Das)
B) उर्जित पटेल
C) वाई. वी. रेड्डी
D) डी. सुब्बाराव
18. रीजनिंग का एक आसान सवाल: काव्या अपनी कक्षा की रैंकिंग में ऊपर से 32वें स्थान पर और नीचे से 15वें स्थान पर है। कक्षा में कुल कितने विद्यार्थी हैं?
A) 36
B) 35
C) 46
D) 40
19. दुनिया का सबसे ऊंचा होटल 'गेवोरा' (Gevora) किस शहर में खोला गया है?
A) बीजिंग
B) मुंबई
C) दुबई
D) पेरिस
20. यदि किसी वस्तु को पृथ्वी की सतह से पृथ्वी के केंद्र की ओर ले जाया जाए, तो उसके गुरुत्वाकर्षण (Gravity) त्वरण पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
A) यह घटेगा (Decreases)
B) यह बढ़ेगा
C) इसमें कोई बदलाव नहीं होगा
D) यह पहले बढ़ेगा फिर घटेगा

Answer Key & Explanations:

Question.41 Answer: B 6 Explanation: वॉलीबॉल की एक टीम में कोर्ट पर खेलने वाले खिलाड़ियों की संख्या 6 होती है।

Question.42 Answer: C ऊर्जा (Energy) Explanation: किलोवाट घंटा (kWh) विद्युत ऊर्जा को मापने की एक इकाई है, जिसे आम बोलचाल में बिजली की ‘यूनिट’ भी कहा जाता है।

Question.43 Answer: D पाइरोमीटर (Pyrometer) Explanation: बहुत ऊंचे तापमान (जैसे सूर्य या भट्टी का तापमान) को दूर से मापने के लिए पाइरोमीटर का उपयोग किया जाता है।

Question.44 Answer: C रग्बी फुटबॉल (Rugby Football) Explanation: रग्बी फुटबॉल की एक टीम में 15 खिलाड़ी होते हैं, जो दिए गए अन्य विकल्पों (जिनमें 11 खिलाड़ी होते हैं) से अधिक है।

Question.45 Answer: B गैब्रियल अटल (Gabriel Attal) Explanation: गैब्रियल अटल जनवरी 2024 में फ्रांस के इतिहास में सबसे कम उम्र के प्रधानमंत्री बने हैं।

Question.46 Answer: A धातुकर्म (Metallurgy) Explanation: धातुओं को उनके अयस्कों से निकालने की पूरी वैज्ञानिक प्रक्रिया को धातुकर्म या Metallurgy कहा जाता है।

Question.47 Answer: B कोसी (Kosi) Explanation: कोसी नदी अपने रास्ता बदलने और भयानक बाढ़ लाने के कारण ‘बिहार का शोक’ कहलाती है।

Question.48 Answer: D O Explanation: O ब्लड ग्रुप वाले व्यक्ति किसी भी अन्य ब्लड ग्रुप वाले व्यक्ति को अपना खून दे सकते हैं, इसलिए इन्हें यूनिवर्सल डोनर कहा जाता है।

Question.49 Answer: C फीमर (Femur) Explanation: जांघ की हड्डी जिसे फीमर (Femur) कहा जाता है, वह हमारे शरीर की सबसे लंबी और मजबूत हड्डी होती है।

Question.50 Answer: C मंगल (Mars) Explanation: मंगल ग्रह की सतह पर आयरन ऑक्साइड (लोहे के जंग) की अधिकता के कारण यह लाल दिखाई देता है, इसलिए इसे लाल ग्रह कहते हैं।

Question.51 Answer: B बी. आर. अंबेडकर (B. R. Ambedkar) Explanation: डॉ. भीमराव अंबेडकर जी ने भारतीय संविधान का मसौदा तैयार करने में मुख्य भूमिका निभाई थी, इसलिए उन्हें संविधान का पिता कहा जाता है।

Question.52 Answer: B साइट्रिक अम्ल (Citric acid) Explanation: नींबू, संतरा जैसे सभी खट्टे (Citrus) फलों में मुख्य रूप से साइट्रिक अम्ल पाया जाता है।

Question.53 Answer: C गुर्दा (Kidney) Explanation: हमारी किडनियाँ (गुर्दे) शरीर के खून को छानकर उसमें से अपशिष्ट पदार्थों और अतिरिक्त पानी को मूत्र के रूप में बाहर निकालती हैं।

Question.54 Answer: B लॉन्ग जंप (Long Jump) Explanation: मुरली श्रीशंकर भारत के एक प्रसिद्ध ट्रैक और फील्ड एथलीट हैं जो लॉन्ग जंप (लंबी कूद) प्रतियोगिता में भाग लेते हैं।

Question.55 Answer: C आईडीएफसी फर्स्ट बैंक (IDFC First Bank) Explanation: भारतीय रिजर्व बैंक ने आईडीएफसी फर्स्ट बैंक में इस बड़े निवेश को अपनी सैद्धांतिक मंजूरी दी थी।

Question.56 Answer: D फुटबॉल Explanation: संतोष ट्रॉफी भारत में खेले जाने वाले एक बहुत ही लोकप्रिय और पुराने राज्य-स्तरीय फुटबॉल टूर्नामेंट का नाम है।

Question.57 Answer: A शक्तिकांत दास (Shaktikanta Das) Explanation: शक्तिकांत दास वर्तमान समय में भारत के केंद्रीय बैंक (RBI) के गवर्नर के पद पर कार्यरत हैं।

Question.58 Answer: C 46 Explanation: कुल विद्यार्थी निकालने का सूत्र है: (ऊपर से स्थान + नीचे से स्थान) – 1। इसलिए (32 + 15) – 1 = 47 – 1 = 46 छात्र।

Question.59 Answer: C दुबई Explanation: गेवोरा होटल संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के प्रसिद्ध शहर दुबई में स्थित है।

Question.60 Answer: A यह घटेगा (Decreases) Explanation: जैसे-जैसे हम पृथ्वी के केंद्र (Center) की ओर गहराई में जाते हैं, गुरुत्वाकर्षण बल का मान कम (Decrease) होने लगता है और केंद्र पर यह शून्य हो जाता है।

इस Practice Set में आपको मिलेंगे

  • Latest MCQs
  • Exam Level Questions
  • Self Practice Quiz

यह Railway Group D Mock Test Series का Part 3 है। इस सीरीज में कुल 15 Practice Tests उपलब्ध कराए जाएंगे।

Railway Group D Mock Test Series

RRB Group D Exam की तैयारी के लिए हमारी पूरी Mock Test Series जरूर Attempt करें।

  1. Railway Group D Mock Test 01
  2. Railway Group D Mock Test 02
  3. Railway Group D Practice Set 03
  4. Railway Group D Mock Test 04
  5. Railway Group D Model Paper 05

यह Railway Group D Mock Test Series का Part 3 है।
इस सीरीज में कुल 15 Mock Test दिए जाएंगे।

Join Telegram
Join Now
Join WhatsApp
Join Now
Published on: March 14, 2026

Leave a Comment