Rajasthan Bhugol (Geography) Mock Test 01: स्थिति, विस्तार और भौतिक विभाग

राजस्थान भूगोल से संबंधित यह Mock Test 01 विशेष रूप से उन विद्यार्थियों के लिए तैयार किया गया है जो RPSC, REET, Rajasthan Police, Patwari, 1st Grade, 2nd Grade, CET आदि परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।
इस टेस्ट में राजस्थान की स्थिति, विस्तार और भौतिक विभाग से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न शामिल किए गए हैं।

कुल प्रश्न: 20
समय: 15 मिनट
प्रत्येक प्रश्न: 1 अंक


Rajasthan Bhugol Mock Test 01

1. राजस्थान का राजनीतिक एकीकरण कब शुरू हुआ?
A) 1947 ई.
B) 1948 ई.
C) 1949 ई.
D) 1950 ई.
2. राजस्थान में 1857 की क्रांति का केंद्र निम्नलिखित में से कौन सा स्थान नहीं था?
A) नसीराबाद
B) कोटा
C) जयपुर
D) नीमच
3. राजस्थान में सबसे पहले प्रजामंडल की स्थापना कहाँ हुई थी?
A) मारवाड़
B) मेवाड़
C) जयपुर
D) बीकानेर
4. \'वृहत राजस्थान\' (Greater Rajasthan) के पहले प्रधानमंत्री कौन थे?
A) हीरालाल शास्त्री
B) जयनारायण व्यास
C) गोकुलभाई भट्ट
D) माणिक्यलाल वर्मा
5. \'राजपूताना\' शब्द का सबसे पहले प्रयोग किसने किया था?
A) कर्नल जेम्स टॉड
B) जॉर्ज टॉमस
C) विलियम फ्रैंकलिन
D) जॉर्ज ग्रियर्सन
6. राज्य के किस दुर्ग में \'ढाई साके\' हुए थे?
A) जोधपुर दुर्ग
B) चित्तौड़ दुर्ग
C) कुम्भलगढ़ दुर्ग
D) जैसलमेर दुर्ग
7. \'तिमड़िया\' (Timardiya) नामक आभूषण शरीर के किस अंग में पहना जाता है?
A) हाथ (Hand)
B) सिर (Head)
C) गर्दन/गले (Neck)
D) पैर (Leg)
8. निम्न में से कौन सा नृत्य राजस्थान के कालबेलियों का नहीं है?
A) शंकरिया
B) चरी
C) पणिहारी
D) इण्डोणी
9. राजस्थान में \'ऊंट महोत्सव\' (Camel Festival) किस शहर में आयोजित किया जाता है?
A) बीकानेर
B) जैसलमेर
C) बाड़मेर
D) जोधपुर
10. \'गोल्ड मीनाकारी\' (Thewa Art) के लिए राजस्थान का कौन सा स्थान प्रसिद्ध है?
A) बस्सी
B) प्रतापगढ़
C) सांगानेर
D) नागौर
11. राजस्थान का पहला राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?
A) रणथम्भौर
B) डेजर्ट पार्क (जैसलमेर)
C) सरिस्का
D) नाहरगढ़
12. \'केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान\' के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
A) यह राजस्थान का सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान है और इसे 1981 में घोषित किया गया था।
B) इसे 1985 में यूनेस्को द्वारा विश्व प्राकृतिक विरासत स्थल घोषित किया गया था।
C) इसे वर्ष 1981 में रामसर वेटलैंड (Ramsar Wetland) साइट घोषित किया गया था।
D) उपरोक्त सभी
13. राजस्थान की सबसे बड़ी झील कौन-सी है?
A) राजसमंद झील
B) नक्की झील
C) जयसमंद झील
D) पिछोला झील
14. राज्य की सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौन-सी है?
A) अचलगढ़
B) गुरु शिखर
C) सेर
D) तारागढ़
15. गिद्धों के संरक्षण के लिए स्थापित राजस्थान का पहला \'कंजर्वेशन रिजर्व\' (Conservation Reserve) कहाँ स्थित है?
A) जोहड़ बीड़ – बीकानेर
B) खींचन – जोधपुर
C) बीछवाल – बीकानेर
D) नाहरगढ़ – जयपुर
16. राजस्थान में सर्वप्रथम नियुक्त राज्यपाल का क्या नाम था?
A) सरदार हुकम सिंह
B) डॉ. सम्पूर्णानंद
C) सरदार जोगेन्द्र सिंह
D) गुरुमुख निहाल सिंह
17. राजस्थान के किस मुख्यमंत्री का कार्यकाल सबसे अधिक लम्बा रहा है?
A) अशोक गहलोत
B) वसुंधरा राजे
C) मोहनलाल सुखाड़िया
D) भैरोंसिंह शेखावत
18. राजस्थान की प्रथम विधान सभा का अध्यक्ष कौन था?
A) शांतिलाल चपलोत
B) नरोत्तमलाल जोशी
C) रामनिवास मिर्धा
D) श्रीमती सुमित्रा सिंह
19. आर्थिक समीक्षा 2023-24 के अनुसार राजस्थान की स्थिर मूल्यों (2011-12) पर प्रति व्यक्ति आय कितनी है?
A) ₹ 1,67,964
B) ₹ 90,831
C) ₹ 1,06,744
D) ₹ 1,84,205
20. वर्ष 2024-25 के बजट आंकड़ों के अनुसार, राजस्थान के सकल राज्य घरेलू उत्पाद (GSDP) में पर्यटन का कुल हिस्सा कितना है?
A) 5.6%
B) 7.8%
C) 2.4%
D) 1.4%

Answer Key & Explanations:

Question.1 Answer: B 1948 ई. Explanation: राजस्थान का राजनीतिक एकीकरण 1948 ई. में शुरू हुआ था। एकीकरण के विभिन्न चरणों के बाद 1 नवंबर 1956 को राज्य को इसका वर्तमान और आधिकारिक नाम ‘राजस्थान’ दिया गया।

Question.2 Answer: C जयपुर Explanation: 1857 की क्रांति के दौरान जयपुर विद्रोह का केंद्र नहीं था। दूसरी तरफ कोटा 1857 के विद्रोह का एक प्रमुख केंद्र था, जहां विद्रोह का नेतृत्व लाला हरदयाल और मेहराब खान ने किया था।

Question.3 Answer: C जयपुर Explanation: राजस्थान में सर्वप्रथम राजनीतिक जनचेतना जागृत करने हेतु सबसे पहले प्रजामंडल का गठन जयपुर में किया गया था।

Question.4 Answer: A हीरालाल शास्त्री Explanation: एकीकरण के दौरान गठित हुए वृहत राजस्थान के पहले प्रधानमंत्री हीरालाल शास्त्री थे।

Question.5 Answer: B जॉर्ज टॉमस Explanation: राजस्थान के लिए ‘राजपूताना’ शब्द का सबसे पहले प्रयोग जॉर्ज टॉमस ने किया था। जबकि कर्नल जेम्स टॉड को राजस्थान के इतिहास का जनक माना जाता है।

Question.6 Answer: D जैसलमेर दुर्ग Explanation: जैसलमेर दुर्ग (सोनार किला) अपने ऐतिहासिक ढाई साकों के लिए प्रसिद्ध है। जैसलमेर का किला ‘धान्वन दुर्ग’ (Desert fort) की श्रेणी में आता है, जिसका निर्माण भाटी शासकों ने करवाया था।

Question.7 Answer: C गर्दन/गले (Neck) Explanation: तिमड़िया महिलाओं द्वारा गर्दन या गले में पहने जाने वाला एक प्रमुख पारंपरिक आभूषण है।

Question.8 Answer: B चरी Explanation: चरी नृत्य कालबेलिया जनजाति का नृत्य नहीं है। शंकरिया, पणिहारी और इण्डोणी कालबेलिया समुदाय के प्रसिद्ध लोक नृत्य हैं।

Question.9 Answer: A बीकानेर Explanation: ऊंट महोत्सव (Camel Festival) बीकानेर में आयोजित किया जाता है। इसका आयोजन राजस्थान के पर्यटन विभाग द्वारा प्रतिवर्ष जनवरी या दिसंबर के अंत में होता है।

Question.10 Answer: B प्रतापगढ़ Explanation: प्रतापगढ़ अपनी गोल्ड मीनाकारी (जिसे थेवा कला भी कहा जाता है) के लिए विश्वभर में प्रसिद्ध है।

Question.11 Answer: A रणथम्भौर Explanation: राजस्थान का पहला राष्ट्रीय उद्यान रणथम्भौर है, जिसे 1980 में राष्ट्रीय उद्यान का दर्जा दिया गया था। क्षेत्रफल के हिसाब से भी यह राज्य का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है, जो सवाई माधोपुर में स्थित है।

Question.12 Answer: D उपरोक्त सभी Explanation: केवलादेव (घाना पक्षी अभयारण्य) को 1981 में राष्ट्रीय उद्यान का दर्जा मिला। यह राज्य की एक रामसर कन्वेंशन साइट भी है तथा इसे 1985 में यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर स्थल घोषित किया गया था।

Question.13 Answer: C जयसमंद झील Explanation: राजस्थान की सबसे बड़ी झील जयसमंद झील है। इसे ढेबर झील (Dhebar Lake) के नाम से भी जाना जाता है।

Question.14 Answer: B गुरु शिखर Explanation: अरावली पर्वतमाला और राजस्थान की सबसे ऊँची पर्वत चोटी ‘गुरु शिखर’ है, जो माउंट आबू में स्थित है।

Question.15 Answer: A जोहड़ बीड़ – बीकानेर Explanation: गिद्धों (Vultures) के संरक्षण के लिए स्थापित राज्य का पहला संरक्षण रिजर्व ‘जोहड़ बीड़’ बीकानेर में स्थित है।

Question.16 Answer: D गुरुमुख निहाल सिंह Explanation: राजस्थान के प्रथम राज्यपाल गुरुमुख निहाल सिंह थे। राजप्रमुख के पद को राज्यपाल के दर्जे में 1956 ई. में बदला गया था।

Question.17 Answer: C मोहनलाल सुखाड़िया Explanation: मोहनलाल सुखाड़िया का कार्यकाल राजस्थान के मुख्यमंत्रियों में सर्वाधिक लम्बा रहा है।

Question.18 Answer: B नरोत्तमलाल जोशी Explanation: राजस्थान की प्रथम विधानसभा के अध्यक्ष नरोत्तमलाल जोशी थे। राज्य की प्रथम विधानसभा का गठन 29 मार्च 1952 को कुल 160 सीटों के साथ हुआ था।

Question.19 Answer: B ₹ 90,831 Explanation: आर्थिक समीक्षा 2023-24 के अनुसार राजस्थान की स्थिर मूल्यों पर प्रति व्यक्ति आय ₹ 90,831 है (जिसमें 2022-23 की तुलना में 6.94% की वृद्धि हुई)। जबकि प्रचलित (Current) मूल्यों पर यह ₹ 1,67,964 है।

Question.20 Answer: A 5.6% Explanation: संशोधित बजट 2024-25 के अनुसार राजस्थान के सकल राज्य घरेलू उत्पाद (GSDP) में पर्यटन का 5.6% का योगदान है। इसके अलावा पर्यटन के विकास को गति देने के लिए एक नई पर्यटन नीति लाने का प्रस्ताव भी है।

Conclusion

यह Rajasthan Geography Mock Test 01 राजस्थान भूगोल के महत्वपूर्ण टॉपिक स्थिति, विस्तार और भौतिक विभाग पर आधारित है। ऐसे Mock Test नियमित रूप से हल करने से आपकी परीक्षा की तैयारी मजबूत होती है।

Join Telegram
Join Now
Join WhatsApp
Join Now
Published on: March 9, 2026

Related Post

Leave a Comment