9 March 2026 Daily Current Affairs in Hindi: UPSC, SSC, Banking और Railways के लिए महत्वपूर्ण अपडेट

9 March 2026 Current Affairs in Hindi: अगर आप सरकारी नौकरी (Sarkari Naukri) की तैयारी कर रहे हैं, तो ‘करंट अफेयर्स’ सबसे महत्वपूर्ण सेक्शन है। आज के इस लेख में हम 9 मार्च 2026 की देश-विदेश, खेल, पुरस्कार और नियुक्तियों से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करेंगे।

​यह Daily GK Update विशेष रूप से UPSC, SSC CGL, CHSL, Banking (IBPS/SBI), Railways (RRB NTPC) और राज्य स्तरीय परीक्षाओं के लिए तैयार किया गया है।

1. 9वें अंतर्राष्ट्रीय संथाल सम्मेलन के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. हाल ही में इस सम्मेलन का आयोजन दार्जिलिंग में किया गया। 2. इस अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में भारत की राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने भी भाग लिया। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) न तो 1 और न ही 2
2. हाल ही में किस राज्य सरकार ने ₹2 लाख तक की फसल कर्ज माफी के लिए \"पुण्यश्लोक अहिल्यादेवी होल्कर शेतकरी कर्जमाफी योजना\" शुरू की है?
A) मध्य प्रदेश
B) महाराष्ट्र
C) गुजरात
D) कर्नाटक
3. भारत में बच्चों के लिए सोशल मीडिया के उपयोग पर प्रतिबंध के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. हाल ही में कर्नाटक और आंध्र प्रदेश ने एक निश्चित उम्र से कम के बच्चों के लिए सोशल मीडिया के उपयोग पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है। 2. यह कदम विशेष रूप से महिला और बाल विकास मंत्रालय द्वारा निर्देशित \'शक्ति वॉक\' का हिस्सा है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) न तो 1 और न ही 2
4. ऑफिशियल एयरलाइन गाइड (OAG) के नवीनतम डेटा के अनुसार, एशिया-प्रशांत क्षेत्र का 5वां सबसे व्यस्त हवाई अड्डा कौन सा बन गया है?
A) छत्रपति शिवाजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, मुंबई
B) नोएडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा, उत्तर प्रदेश
C) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय (IGI) हवाई अड्डा, नई दिल्ली
D) केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, बेंगलुरु
5. हाल ही में नागर विमानन महानिदेशालय (DGCA) ने उत्तर प्रदेश के किस हवाई अड्डे को सार्वजनिक उपयोग श्रेणी (public use category) के संचालन के लिए लाइसेंस प्रदान किया है?
A) ने उत्तर प्रदेश के किस हवाई अड्डे को सार्वजनिक उपयोग श्रेणी (public use category) के संचालन के लिए लाइसेंस प्रदान किया है?
A) महर्षि वाल्मीकि अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
B) कुशीनगर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
C) नोएडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
D) लाल बहादुर शास्त्री अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
6. \'स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0\' के तहत हाल ही में उठाए गए तकनीकी कदमों पर विचार करें: 1. नहरों की सफाई के लिए AI-संचालित \'G-SPIDER\' रोबोट तैनात किया गया है। 2. यह अभिनव पहल तिरुवनंतपुरम नगर निगम द्वारा शुरू की गई है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) न तो 1 और न ही 2
7. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर महिला और बाल विकास मंत्रालय (MWCD) द्वारा दिल्ली में आयोजित पैदल मार्च को क्या नाम दिया गया?
D) द्वारा दिल्ली में आयोजित पैदल मार्च को क्या नाम दिया गया?
A) नारी शक्ति वॉक
B) शक्ति वॉक
C) महिला मार्च
D) वीरांगना वॉक
8. फिट इंडिया कार्निवल के दूसरे संस्करण (Second Edition) का आयोजन कहाँ किया जा रहा है?
A) मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम, नई दिल्ली
B) ईडन गार्डन्स, कोलकाता
C) जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम, नई दिल्ली
D) नरेंद्र मोदी स्टेडियम, अहमदाबाद
9. हाल ही में चर्चा में रही \'चिप्स टू स्टार्टअप्स\' (C2S) पहल, भारत सरकार के किस मंत्रालय के अंतर्गत कार्य करती है?
A) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
B) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY)
C) शिक्षा मंत्रालय
D) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
10. वैश्विक स्तर पर बच्चों की सुरक्षा के लिए, हाल ही में किस देश ने 16 वर्ष से कम उम्र के बच्चों के लिए सोशल मीडिया के उपयोग पर पूर्ण प्रतिबंध (Complete Ban) लगाने की घोषणा की है?
A) चीन
B) भारत
C) इंडोनेशिया
D) जापान
11. नए औद्योगिक मानकों के अनुसार, किसी संयंत्र या प्रक्रिया को \'हरित अमोनिया\' (Green Ammonia) का दर्जा प्राप्त करने के लिए गैर-जैवजनित ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन की अधिकतम सीमा क्या निर्धारित की गई है?
A) 0.18 kg CO2 eq/kg NH3
B) 0.28 kg CO2 eq/kg NH3
C) 0.38 kg CO2 eq/kg NH3
D) 0.48 kg CO2 eq/kg NH3
12. हाल ही में भारतीय सेना की \'पश्चिमी कमान\' (Western Command) के नए जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A) लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी
B) लेफ्टिनेंट जनरल पुष्पेन्द्र पाल सिंह
C) लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे
D) लेफ्टिनेंट जनरल अनिल चौहान
13. प्राग इंटरनेशनल शतरंज महोत्सव (Prague International Chess Festival) 2026 के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. मास्टर्स (Masters) का खिताब उज्बेकिस्तान के नोदिरबेक अब्दुसत्तोरोव ने जीता है। 2. भारत की दिव्या देशमुख ने चैलेंजर्स (Challengers) वर्ग में पहला स्थान प्राप्त किया है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) न तो 1 और न ही 2
14. हाल ही में सार्वजनिक स्वास्थ्य में चर्चा का विषय बना \'गलसुआ\' (Mumps) रोग के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. यह एक जल-जनित (water-borne) गैर-संक्रामक रोग है। 2. यह मुख्य रूप से पैरामिक्सोवायरस (Paramyxovirus) के कारण होता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) न तो 1 और न ही 2

Answer Key & Explanations:

​Question.1 Answer: C 1 और 2 दोनों

Explanation: 9वां अंतर्राष्ट्रीय संथाल सम्मेलन दार्जिलिंग में आयोजित किया गया, जिसमें राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने शिरकत की। (स्टैटिक जीके: संथाल भारत का एक प्रमुख आदिवासी समुदाय है, जो मुख्य रूप से झारखंड, पश्चिम बंगाल और ओडिशा राज्यों में निवास करता है। राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू स्वयं इसी जनजाति से संबंध रखती हैं, जो इस खबर को परीक्षा के दृष्टिकोण से बहुत महत्वपूर्ण बनाता है।)

​Question.2 Answer: B महाराष्ट्र

Explanation: महाराष्ट्र सरकार ने किसानों के लिए ₹2 लाख तक की फसल कर्ज माफी हेतु “पुण्यश्लोक अहिल्यादेवी होल्कर शेतकरी कर्जमाफी योजना” की घोषणा की है। (स्टैटिक जीके: अहिल्याबाई होल्कर मराठा साम्राज्य की एक दूरदर्शी शासिका थीं, जिनकी राजधानी महेश्वर (मध्य प्रदेश) थी। महाराष्ट्र में उनके नाम पर योजना का शुरू होना मराठा इतिहास और किसान कल्याण के जुड़ाव को दर्शाता है।)

​Question.3 Answer: A केवल 1

Explanation: हाल ही में कर्नाटक और आंध्र प्रदेश दोनों भारतीय राज्यों ने एक निश्चित उम्र से कम के बच्चों के लिए सोशल मीडिया के उपयोग पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है। कथन 2 गलत है क्योंकि ‘शक्ति वॉक’ अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर आयोजित एक अलग कार्यक्रम है।

​Question.4 Answer: C इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय (IGI) हवाई अड्डा, नई दिल्ली

Explanation: OAG की रिपोर्ट के अनुसार नई दिल्ली का IGI हवाई अड्डा एशिया-प्रशांत क्षेत्र में 5वां सबसे व्यस्त हवाई अड्डा बन गया है। (स्टैटिक जीके: OAG वैश्विक यात्रा डेटा का एक प्रमुख प्रदाता है। IGI हवाई अड्डे का संचालन दिल्ली इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (DIAL) द्वारा किया जाता है।)

​Question.5 Answer: C नोएडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा

Explanation: DGCA ने उत्तर प्रदेश के नोएडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे को सार्वजनिक उपयोग श्रेणी में संचालन हेतु लाइसेंस प्रदान कर दिया है। (स्टैटिक जीके: भारत में नागरिक उड्डयन क्षेत्र का विनियमन (Regulation) DGCA करता है, जो नागरिक उड्डयन मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।)

​Question.6 Answer: C 1 और 2 दोनों

Explanation: स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 के अंतर्गत, तिरुवनंतपुरम नगर निगम ने नहरों की प्रभावी सफाई के लिए AI-संचालित ‘G-SPIDER’ रोबोट को काम पर लगाया है। (स्टैटिक जीके: स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 की शुरुआत 1 अक्टूबर 2021 को की गई थी, जिसका उद्देश्य शहरों को पूरी तरह से ‘कचरा मुक्त’ बनाना है।)

​Question.7 Answer: B शक्ति वॉक

Explanation: MWCD ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के उपलक्ष्य में दिल्ली में एक पैदल मार्च आयोजित किया, जिसे ‘शक्ति वॉक’ नाम दिया गया।

​Question.8 Answer: C जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम, नई दिल्ली

Explanation: फिट इंडिया कार्निवल का दूसरा संस्करण नई दिल्ली स्थित जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में आयोजित किया जा रहा है।

​Question.9 Answer: B इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY)

Explanation: ‘चिप्स टू स्टार्टअप्स’ (C2S) पहल इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) के तहत संचालित एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम है। (स्टैटिक जीके: C2S पहल का मुख्य उद्देश्य भारत में सेमीकंडक्टर चिप डिजाइन के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता लाना और कुशल जनशक्ति (Skilled Manpower) तैयार करना है।)

​Question.10 Answer: C इंडोनेशिया

Explanation: इंडोनेशिया ने 16 वर्ष से कम उम्र के बच्चों के लिए सोशल मीडिया पर पूर्ण रूप से रोक लगाने की घोषणा की है। (स्टैटिक जीके: इंडोनेशिया दुनिया का सबसे बड़ा द्वीपसमूह (Archipelago) देश है और वर्तमान में जकार्ता से नुसंतारा (Nusantara) अपनी राजधानी स्थानांतरित कर रहा है।)

​Question.11 Answer: C 0.38 kg CO2 eq/kg NH3

Explanation: नए मानकों के तहत, ग्रीन अमोनिया का दर्जा पाने के लिए गैर-जैवजनित ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन की अधिकतम सीमा 0.38 किलोग्राम CO2 समतुल्य प्रति किलोग्राम अमोनिया (0.38 kg CO2 eq/kg NH3) तय की गई है।

​Question.12 Answer: B लेफ्टिनेंट जनरल पुष्पेन्द्र पाल सिंह

Explanation: भारतीय सेना की पश्चिमी कमान के नए जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ का पदभार लेफ्टिनेंट जनरल पुष्पेन्द्र पाल सिंह ने संभाला है। (स्टैटिक जीके: भारतीय सेना की 7 कमान हैं, जिनमें से ‘पश्चिमी कमान’ का मुख्यालय चंडीमंदिर (हरियाणा) में स्थित है और यह मुख्य रूप से पाकिस्तान की सीमा की रक्षा करती है।)

​Question.13 Answer: A केवल 1

Explanation: मास्टर्स का खिताब उज्बेकिस्तान के नोदिरबेक अब्दुसत्तोरोव ने जीता है, इसलिए कथन 1 सही है। कथन 2 गलत है क्योंकि भारतीय महिला शतरंज खिलाड़ी दिव्या देशमुख ने चैलेंजर्स वर्ग में तीसरा स्थान (Third position) हासिल किया है, न कि पहला।

​Question.14 Answer: B केवल 2

Explanation: गलसुआ (Mumps) एक अत्यधिक संक्रामक रोग (highly infectious disease) है, इसलिए कथन 1 गलत है। यह मुख्य रूप से पैरामिक्सोवायरस के कारण होता है, जो कथन 2 को सही बनाता है। (स्टैटिक जीके: गलसुआ मुख्य रूप से पैरोटिड ग्रंथियों (Parotid glands – एक प्रकार की लार ग्रंथि) को प्रभावित करता है, जिससे गालों और जबड़े के पास सूजन आ जाती है। बच्चों को इससे बचाने के लिए MMR (खसरा, गलसुआ और रूबेला) का टीका दिया जाता है।)

​Frequently Asked Questions (FAQs)

Q1. 9 March 2026 Current Affairs (Hindi) का PDF कैसे डाउनलोड करें?

Ans: आप इस पेज के अंत में दिए गए लिंक से या हमारे टेलीग्राम चैनल से आज के सेशन का PDF डाउनलोड कर सकते हैं।

Join Telegram
Join Now
Join WhatsApp
Join Now
Published on: March 9, 2026

Leave a Comment