8 March 2026 Daily Current Affairs in Hindi: UPSC, SSC, Banking और Railways के लिए महत्वपूर्ण अपडेट

8 March 2026 Current Affairs in Hindi: अगर आप सरकारी नौकरी (Sarkari Naukri) की तैयारी कर रहे हैं, तो ‘करंट अफेयर्स’ सबसे महत्वपूर्ण सेक्शन है। आज के इस लेख में हम 8 March 2026 की देश-विदेश, खेल, पुरस्कार और नियुक्तियों से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करेंगे।

यह Daily GK Update विशेष रूप से UPSC, SSC CGL, CHSL, Banking (IBPS/SBI), Railways (RRB NTPC) और राज्य स्तरीय परीक्षाओं के लिए तैयार किया गया है।

1. भारत के पहले \'रिवराइन लाइट हाउस\' (नदी किनारे स्थित लाइट हाउस) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. इसका निर्माण ब्रह्मपुत्र नदी पर किया जाएगा। 2. यह राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (NW-1) पर स्थित होगा। 3. इसे सौर ऊर्जा (Solar Energy) से संचालित किया जाएगा। उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 1 और 3
C) केवल 2 और 3
D) 1, 2 और 3
2. हाल ही में केंद्र सरकार ने जीडीपी (GDP) और आईआईपी (IIP) की गणना के लिए नया आधार वर्ष (Base Year) किसे तय किया है?
A) 2011-12
B) 2018-19
C) 2022-23
D) 2024-25
3. \'हर स्टार्ट 5.0\' (Her Start 5.0) पहल के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है?
A) इसे महिला और बाल विकास मंत्रालय द्वारा दिल्ली में लॉन्च किया गया है।
B) यह गुजरात में महिला उद्यमशीलता (Entrepreneurship) और स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए शुरू किया गया है।
C) यह बालिकाओं को मुफ्त शिक्षा प्रदान करने की योजना है।
D) इसका संबंध महिलाओं के लिए रक्षा क्षेत्र में रोजगार से है।
4. सेबी (SEBI) द्वारा लॉन्च किए गए \'सुदर्शन\' (Sudarshan) सिस्टम के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. यह सेबी का एक इन-हाउस आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) सिस्टम है। 2. इसका उद्देश्य वित्तीय सलाहकारों (Finfluencers) की निगरानी करना और गुमराह करने वाली पोस्ट को हटाना है। 3. सेबी की स्थापना 1992 के अधिनियम द्वारा एक वैधानिक संस्था के रूप में हुई थी। उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?
A) केवल 1 और 2
B) केवल 2 और 3
C) केवल 1 और 3
D) 1, 2 और 3
5. हाल ही में विनय कुमार सक्सेना के स्थान पर दिल्ली का नया उपराज्यपाल (Lieutenant Governor) किसे नियुक्त किया गया है?
A) आर एन रवि
B) तरणजीत सिंह संधू
C) शिव प्रताप शुक्ला
D) सीवी आनंद
6. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह प्रावधान है कि \"प्रत्येक राज्य का एक राज्यपाल होगा\"?
A) अनुच्छेद 153
B) अनुच्छेद 159
C) अनुच्छेद 60
D) अनुच्छेद 69
7. भारत का पहला \'नेशनल काऊ कल्चर म्यूजियम\' (National Cow Culture Museum) कहाँ खोला गया है?
A) जयपुर, राजस्थान
B) गांधीनगर, गुजरात
C) मथुरा, उत्तर प्रदेश
D) भोपाल, मध्य प्रदेश
8. शिक्षा मंत्रालय द्वारा हाल ही में कौन-सी आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) पहल शुरू की गई है?
A) जेली एआई (Jellie AI)
B) बोधन एआई (Bodhan AI)
C) विक्रम एलएलएम (Vikram LLM)
D) सुदर्शन (Sudarshan)
9. \'राष्ट्रीय जन औषधि दिवस\' के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. यह प्रतिवर्ष 7 मार्च को मनाया जाता है। 2. वर्ष 2026 में इसकी थीम \"जन दवा सस्ती भी भरोसेमंद भी, सेहत भी और बचत भी\" है। 3. जेनेरिक दवाइयों के प्रति जागरूकता फैलाने के लिए इसे स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा आयोजित किया जाता है। इनमें से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
A) केवल 1 और 2
B) केवल 2 और 3
C) केवल 1 और 3
D) 1, 2 और 3
10. \'हेक्सागोन गठबंधन\' (Hexagon Alliance) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. इसकी घोषणा इज़राइल द्वारा की गई है। 2. इसका उद्देश्य हिंद महासागर, भूमध्य सागर और खाड़ी क्षेत्र में सुरक्षा चुनौतियों (3H – हिजबुल्लाह, हमास, हूती) से निपटना है। 3. इसमें भारत को भी शामिल होने का प्रस्ताव भेजा गया है। उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
A) केवल 1 और 2
B) केवल 2 और 3
C) केवल 1 और 3
D) 1, 2 और 3
11. स्टार्टअप ब्लिंक द्वारा जारी \'इनोवेटर्स बिजनेस एनवायरमेंट इंडेक्स 2026\' में भारत का कौन-सा स्थान है?
A) 54वाँ
B) 85वाँ
C) 91वाँ
D) 131वाँ
12. वर्ष 2026 में होने वाले ब्रिक्स (BRICS) सम्मेलन की मेजबानी कौन-सा देश करेगा?
A) रूस
B) चीन
C) दक्षिण अफ्रीका
D) भारत
13. हाल ही में भारतीय वायुसेना ने किस देश के साथ \'इन सीटू एयर एक्सरसाइज\' (In-situ Air Exercise) आयोजित की है?
A) फ्रांस
B) इज़राइल
C) थाईलैंड
D) अमेरिका
14. यूरोपियन संघ ने पहली बार अपना \'यूरोपियन लीगल गेटवे ऑफिस\' (European Legal Gateway Office) भारत के किस शहर में उद्घाटित किया है?
A) मुंबई
B) नई दिल्ली
C) बेंगलुरु
D) हैदराबाद
15. हाल ही में किस देश की सरकार ने मैसेजिंग ऐप \'WhatsApp\' को ब्लॉक करने का आदेश दिया है?
A) चीन
B) रूस
C) उत्तर कोरिया
D) ईरान
16. इराक में खोजा गया \'चरेक्स स्पेसिनो\' (Charax Spasinou) शहर किस ऐतिहासिक शासक के साम्राज्य से संबंधित है?
A) जूलियस सीज़र
B) चंगेज खान
C) सिकंदर महान (Alexander the Great)
D) अशोक
17. \'एम्स बी मार्टिन 2026 पुरस्कार\' (Ams B Martin Award) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. यह पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय डॉ. कृति कारंत बनी हैं। 2. यह पुरस्कार वन्यजीव संरक्षण और पर्यावरण अनुसंधान के लिए लंदन द्वारा दिया जाता है। 3. इस पुरस्कार की शुरुआत 1990 में हुई थी। उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 1 और 2
C) केवल 2 और 3
D) 1, 2 और 3
18. पश्चिम बंगाल के राज्यपाल सीवी आनंद बोस के इस्तीफे के बाद हाल ही में वहाँ का नया राज्यपाल किसे नियुक्त किया गया है?
A) आर एन रवि
B) शिव प्रताप शुक्ला
C) राजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर
D) सैयद अता हसनैन
19. सेबी (SEBI) के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं, जिन्होंने हाल ही में सुदर्शन एआई सिस्टम लॉन्च किया है?
A) माधवी पुरी बुच
B) तुहिन कांता पांडे
C) सुधाकर दलीला
D) तरणजीत सिंह संधू
20. साहित्य के क्षेत्र में \'अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार\' हाल ही में बानू मुस्ताक को उनकी किस रचना के लिए प्राप्त हुआ है?
A) हार्ट लैंप (Heart Lamp)
B) द गॉड ऑफ स्मॉल थिंग्स
C) टूंब ऑफ सैंड
D) टाइम शेल्टर
21. ग्लोबल टीचर अवार्ड (Global Teacher Award) से किसे सम्मानित किया गया है?
A) डॉ. कृति कारंत
B) रूबल नागी
C) सफीना हुसैन
D) बानू मुस्ताक
22. \'कसावा ब्राउन स्ट्रीक डिज़ीज़\' (Cassava Brown Streak Disease) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. यह मुख्य रूप से अफ्रीका महाद्वीप में खाद्य संकट का कारण बन रहा है। 2. इसका प्रसार \'वाइट फ्लाई\' (White Fly) नामक कीड़े द्वारा होता है। 3. यह बीमारी पौधे की पत्तियों के बजाय मुख्य रूप से उसकी जड़ों (Root) को नष्ट करती है। उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
A) केवल 1 और 2
B) केवल 2 और 3
C) केवल 1 और 3
D) 1, 2 और 3
23. अफ्रीका महाद्वीप के भूगोल (Static GK) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: 1. अफ्रीका दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप है जहाँ से कर्क, मकर और भूमध्य रेखा तीनों गुजरती हैं। 2. कांगो नदी भूमध्य रेखा (Equator) को दो बार काटती है। 3. लिम्पोपो नदी मकर रेखा (Tropic of Capricorn) को दो बार काटती है। उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
A) केवल 1 और 2
B) केवल 2 और 3
C) केवल 1 और 3
D) 1, 2 और 3
24. हाल ही में आईआईएससी बेंगलुरु (IISc Bengaluru) और प्रतीक्षा ट्रस्ट ने \'ब्रेन को-प्रोसेसर\' विकसित करने के लिए कौन-सा प्रोजेक्ट लॉन्च किया है?
A) ब्लू इकॉनमी प्रोजेक्ट
B) मूनशॉट प्रोजेक्ट (Moonshot Project)
C) विक्रम एआई
D) एपिक फ्यूरी
25. टी-20 क्रिकेट इतिहास में 700 विकेट लेने वाले दुनिया के पहले गेंदबाज कौन बन गए हैं?
A) जसप्रीत बुमराह
B) राशिद खान
C) ट्रेंट बोल्ट
D) शाकिब अल हसन
26. \'वज्रप्रहार\' या \'वज्रघात\' युद्धाभ्यास का आयोजन हाल ही में भारतीय सेना द्वारा कहाँ किया गया?
A) पोखरण, राजस्थान
B) उमरोई, मेघालय
C) बकलोह, हिमाचल प्रदेश
D) बीकानेर, राजस्थान
27. निम्नलिखित महत्वपूर्ण दिवसों (Important Days – Static GK) और उनकी तिथियों का सही मिलान करें: 1. विश्व आर्द्रभूमि दिवस (World Wetlands Day) – 2 फरवरी 2. विश्व ओजोन संरक्षण दिवस – 16 सितंबर 3. संविधान हत्या दिवस – 25 जून 4. राष्ट्रीय खेल दिवस – 29 अगस्त। उपर्युक्त में से कितने युग्म सही सुमेलित हैं?
A) केवल 1 युग्म
B) केवल 2 युग्म
C) केवल 3 युग्म
D) सभी 4 युग्म
28. वर्ष 1993 में 73वें संविधान संशोधन के लागू होने की स्मृति में प्रतिवर्ष \'राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस\' कब मनाया जाता है?
A) 21 अप्रैल
B) 22 अप्रैल
C) 24 अप्रैल
D) 25 अप्रैल
29. राष्ट्रीय जलमार्ग-2 (National Waterway 2) का विस्तार किस नदी पर और किन स्थानों के मध्य है?
A) गंगा नदी (हल्दिया से प्रयागराज)
B) ब्रह्मपुत्र नदी (धुबरी से सादिया)
C) गोदावरी नदी (काकीनाड़ा से पुडुचेरी)
D) कृष्णा नदी (विजयवाड़ा से मुक्तेश्वरम)
30. रॉबर्ट कोच द्वारा की गई खोज की स्मृति में प्रतिवर्ष \'विश्व टीबी दिवस\' (World TB Day) किस दिन मनाया जाता है?
A) 4 फरवरी
B) 24 मार्च
C) 7 अप्रैल
D) 25 अप्रैल

Answer Key & Explanations:

Question.1 Answer: B केवल 1 और 3 Explanation: भारत का पहला नदी किनारे स्थित लाइट हाउस ब्रह्मपुत्र नदी पर बनाया जाएगा, जिसकी घोषणा जहाजरानी मंत्री डॉ. सर्बानंद सोनोवाल ने की है। यह सौर ऊर्जा से चलने वाला 20 मीटर ऊँचा लाइट हाउस होगा। यह राष्ट्रीय जलमार्ग-2 (धुबरी से सादिया) पर स्थित होगा, न कि जलमार्ग-1 पर।

Question.2 Answer: C 2022-23 Explanation: केंद्र सरकार ने ग्रॉस डोमेस्टिक प्रोडक्ट (GDP) और इंडस्ट्रियल प्रोडक्शन इंडेक्स (IIP) के लिए नया आधार वर्ष 2022-23 तय किया है। यह आर्थिक आँकड़ों की सटीक गणना के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है।

Question.3 Answer: B यह गुजरात में महिला उद्यमशीलता (Entrepreneurship) और स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए शुरू किया गया है। Explanation: ‘हर स्टार्ट 5.0’ गुजरात के मुख्यमंत्री डॉ. भूपेंद्र पटेल द्वारा गुजरात यूनिवर्सिटी, अहमदाबाद से लॉन्च किया गया। इसका मुख्य उद्देश्य महिला उद्यमशीलता और स्टार्टअप्स को बढ़ावा देना है।

Question.4 Answer: D 1, 2 और 3 Explanation: सेबी प्रमुख तुहिन कांता पांडे ने ‘सुदर्शन’ नामक इन-हाउस एआई सिस्टम लॉन्च किया है जो बिना लाइसेंस के वित्तीय सलाह देने वाले ‘फिनफ्लुएंसर्स’ पर नकेल कसेगा। इसके तहत सेबी ने सवा लाख फर्जी पोस्ट भी हटाई हैं। सेबी (स्थापना 1988) 1992 के अधिनियम के तहत एक वैधानिक संस्था बनी थी।

Question.5 Answer: B तरणजीत सिंह संधू Explanation: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने तरणजीत सिंह संधू को दिल्ली का नया उपराज्यपाल नियुक्त किया है। विनय कुमार सक्सेना को अब लद्दाख का उपराज्यपाल बना दिया गया है।

Question.6 Answer: A अनुच्छेद 153 Explanation: संविधान के अनुच्छेद 153 में राज्यों के राज्यपाल का उल्लेख है। 7वें संविधान संशोधन (1956) के तहत यह भी जोड़ा गया कि एक व्यक्ति दो राज्यों का राज्यपाल हो सकता है। राज्यपाल की शपथ का उल्लेख अनुच्छेद 159 में है।

Question.7 Answer: C मथुरा, उत्तर प्रदेश Explanation: भारत का पहला नेशनल काऊ कल्चर म्यूजियम उत्तर प्रदेश के मथुरा में स्थापित किया गया है।

Question.8 Answer: B बोधन एआई (Bodhan AI) Explanation: शिक्षा मंत्रालय (Ministry of Education) द्वारा ‘बोधन एआई’ नामक पहल की शुरुआत की गई है। जेली एआई ब्लू इकॉनमी के लिए हैदराबाद में लॉन्च हुआ है।

Question.9 Answer: A केवल 1 और 2 Explanation: राष्ट्रीय जन औषधि दिवस 7 मार्च को मनाया जाता है और 1-7 मार्च तक इसका सप्ताह मनाया जाता है। 2026 की थीम “जन दवा सस्ती भी भरोसेमंद भी, सेहत भी और बचत भी” है। हालाँकि, यह रसायन और उर्वरक मंत्रालय (Ministry of Chemicals and Fertilizers) द्वारा आयोजित किया जाता है, न कि स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा।

Question.10 Answer: D 1, 2 और 3 Explanation: इज़राइल के प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू ने हेक्सागोन गठबंधन का प्रस्ताव रखा है जिसमें 6 सदस्य (इज़राइल, ग्रीस, साइप्रस, इथियोपिया, यूएई और भारत) प्रस्तावित हैं। यह मुख्य रूप से ‘3H’ (हिजबुल्लाह, हमास, हूती) से उत्पन्न सुरक्षा चुनौतियों से निपटने के लिए है।

Question.11 Answer: A 54वाँ Explanation: इनोवेटर्स बिजनेस एनवायरमेंट इंडेक्स 2026 में भारत 54वें स्थान पर है, जबकि इसमें शीर्ष स्थान अमेरिका (USA) को मिला है। चीन 85वें स्थान पर है।

Question.12 Answer: D भारत Explanation: 2026 में ब्रिक्स की मेजबानी भारत करेगा और इसके लिए सुधाकर दलीला को भारत का ब्रिक्स शेरपा (BRICS Sherpa) नियुक्त किया गया है।

Question.13 Answer: C थाईलैंड Explanation: भारतीय वायुसेना ने थाईलैंड के साथ ‘इन सीटू एयर एक्सरसाइज’ की घोषणा और आयोजन किया है।

Question.14 Answer: B नई दिल्ली Explanation: यूरोपियन संघ द्वारा नई दिल्ली में पहली बार ‘यूरोपियन लीगल गेटवे ऑफिस’ का उद्घाटन किया गया है।

Question.15 Answer: B रूस Explanation: रूस ने हाल ही में अपने देश में मैसेजिंग ऐप ‘WhatsApp’ को ब्लॉक करने का आदेश पारित किया है।

Question.16 Answer: C सिकंदर महान (Alexander the Great) Explanation: इराक में रेत के नीचे सिकंदर महान के साम्राज्य का एक पुराना शहर ‘चरेक्स स्पेसिनो’ हाल ही में खोजा गया है।

Question.17 Answer: B केवल 1 और 2 Explanation: बेंगलुरु की डॉ. कृति कारंत एम्स बी मार्टिन 2026 पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय बनी हैं। यह वन्यजीव और पर्यावरण संरक्षण के लिए दिया जाता है। यह काफी नया पुरस्कार है जिसकी शुरुआत 2023 में लंदन द्वारा की गई थी, न कि 1990 में।

Question.18 Answer: A आर एन रवि Explanation: पश्चिम बंगाल के पूर्व राज्यपाल सीवी आनंद के इस्तीफे के बाद आर एन रवि को वहाँ का नया राज्यपाल नियुक्त किया गया है।

Question.19 Answer: B तुहिन कांता पांडे Explanation: सेबी के वर्तमान प्रमुख तुहिन कांता पांडे हैं। माधवी पुरी बुच सेबी की पहली महिला प्रमुख रही थीं जो इनसे पूर्व इस पद पर थीं।

Question.20 Answer: A हार्ट लैंप (Heart Lamp) Explanation: ‘हार्ट लैंप’ पुस्तक के लिए बानू मुस्ताक को अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है (स्टैटिक रिवीजन पॉइंट)।

Question.21 Answer: B रूबल नागी Explanation: शिक्षा के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए रूबल नागी को ग्लोबल टीचर अवार्ड से सम्मानित किया गया है।

Question.22 Answer: D 1, 2 और 3 Explanation: अफ्रीका की प्रमुख फसल कसावा (जो वहाँ के 33% कृषि क्षेत्र में उगाई जाती है) पर इस बीमारी का भारी संकट है। यह बेमिसिया टैबासी (वाइट फ्लाई) कीड़े द्वारा फैलता है और फसल की जड़ों को नष्ट कर देता है।

Question.23 Answer: D 1, 2 और 3 Explanation: जनसंख्या और क्षेत्रफल दोनों में अफ्रीका दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप है। यही एकमात्र ऐसा महाद्वीप है जहाँ से कर्क, भूमध्य और मकर तीनों रेखाएँ गुजरती हैं। कांगो नदी भूमध्य रेखा को और लिम्पोपो नदी मकर रेखा को दो-दो बार काटती है।

Question.24 Answer: B मूनशॉट प्रोजेक्ट (Moonshot Project) Explanation: आईआईएससी बेंगलुरु ने प्रतीक्षा ट्रस्ट की फंडिंग के साथ ‘मूनशॉट प्रोजेक्ट’ लॉन्च किया উন্নয়ন किया है, जिसका उद्देश्य भविष्य में मानव मस्तिष्क के विकल्प के रूप में ‘ब्रेन को-प्रोसेसर’ विकसित करना है।

Question.25 Answer: B राशिद खान Explanation: अफगानिस्तान के स्पिनर राशिद खान टी-20 क्रिकेट में 700 विकेट का आँकड़ा छूने वाले दुनिया के पहले गेंदबाज बन गए हैं।

Question.26 Answer: A पोखरण, राजस्थान Explanation: भारतीय सेना ने हाल ही में ‘वज्रघात’ युद्धाभ्यास राजस्थान के पोखरण में आयोजित किया है।

Question.27 Answer: D सभी 4 युग्म Explanation: रामसर कन्वेंशन (1971) के कारण 2 फरवरी को आर्द्रभूमि दिवस, मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल (1987) के कारण 16 सितंबर को ओजोन दिवस मनाया जाता है। 25 जून 1975 को आपातकाल लगने के कारण 25 जून को संविधान हत्या दिवस और मेजर ध्यानचंद जी की जयंती पर 29 अगस्त को खेल दिवस मनाया जाता है।

Question.28 Answer: C 24 अप्रैल Explanation: 24 अप्रैल 1993 को 73वाँ संविधान संशोधन (पंचायती राज) लागू हुआ था, इसलिए हर साल 24 अप्रैल को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस मनाया जाता है। 21 अप्रैल को सिविल सर्विस डे और 22 अप्रैल को पृथ्वी दिवस होता है।

Question.29 Answer: B ब्रह्मपुत्र नदी (धुबरी से सादिया) Explanation: राष्ट्रीय जलमार्ग-2 असम में ब्रह्मपुत्र नदी पर ‘धुबरी से सादिया’ के मध्य स्थित है। इसी जलमार्ग पर हाल ही में रिवराइन लाइट हाउस बनाने की घोषणा की गई है।

Question.30 Answer: B 24 मार्च Explanation: रॉबर्ट कोच ने टीबी के जीवाणु की खोज की थी। इसकी जागरूकता के लिए 24 मार्च को विश्व टीबी दिवस मनाया जाता है। 4 फरवरी को कैंसर दिवस और 25 अप्रैल को मलेरिया दिवस मनाया जाता है।

Frequently Asked Questions (FAQs)

Q1. आज के Current Affairs (Hindi) का PDF कैसे डाउनलोड करें? Ans: आप इस पेज के अंत में दिए गए लिंक से या हमारे टेलीग्राम चैनल से 8 March 2026 का PDF डाउनलोड कर सकते हैं।

Q2. यह करंट अफेयर्स किन परीक्षाओं के लिए उपयोगी है? Ans: यह कंटेंट UPSC, SSC, IBPS, SBI, RRB, MPPSC, UPPSC, BPSC और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी है।


निष्कर्ष: दोस्तों, यह था 8 March 2026 Current Affairs in Hindi। हमें उम्मीद है कि यह जानकारी आपकी तैयारी में मददगार साबित होगी। डेली अपडेट्स पाने के लिए हमारे Telegram Channel को ज्वाइन करें और इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें।

Join Telegram
Join Now
Join WhatsApp
Join Now
Published on: March 8, 2026

Leave a Comment